信任与爱

孙若瀚
2018-01-30 21:08:46

一口气读完了格林的《一个被出卖的杀手》,整本书透着一股压抑,直到结局才有点松了一口气的意思。

不知道该如何评论男主角,本应是一个冷血的杀手,但认识了安,感受到信任之后的他,又觉得他不是那么十恶不赦了,虽然还是逃不掉最后悲惨的命运,不过有了那闪现的瞬间,他的人生便不再只是漆黑一片。当然,犯下的罪确实难以饶恕,所以结局复仇后的死亡也许是他最好的归宿了吧。

格林的书里人物的描写非常的有功力,男主出场时是一个什么都不在乎的人,他天生兔唇,相貌丑陋,从小就受尽了白眼,所以他对世界完全不报有任何爱,只关心自己,甚至开始不想杀女秘书也只是因为麻烦。逃亡中,也险些被黑医生告密,这一路坎坷让男主更加黑化。直到安的出现,一个善良的女孩。她给了男主信任,让男主初次体验到了可以信任别人,被别人信任的滋味。就像从未吃过肉的难民孩子,吃上一口之后便再也难以忘掉那种仿佛世界都是自己的感觉,那种明知是罂粟却在也戒不掉的东西,一种奢侈品,一种饥渴难耐时的毒药,渴死或者毒死。当然,信任本身是特别美好的,可对男主来说,对这个坠入深渊的男人来说,这份美好只是昙花一现罢了,虽然在不知情的情况下引起了战争,枪杀了一个好人,但毕竟是做了,那就真的很难回得去了。安知道真相之后,那份信任也随之消散,男主即将回到可怕的深渊中,这一次真的是反劫不复,这一次真的是再难以翻身。

还好,杀掉了幕后黑手,那些真正推动战争的恶魔,男主也算完成了救赎,死后也可以安息了吧。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列