“不靠谱”警察的靠谱查案事---评《冷案重启2》

珰湖1
2018-01-30 21:08:19
“每一桩尘封的冷案背后,都是无数等待救赎的灵魂。谁能挖开罪恶的坟墓,针灸被埋葬的真相。”带着这样的探究,悬疑小说《冷案重启2》又一次引领我踏上了破案的征途。

延续着前一部作品的风格,《冷案重启2 逝者之证》依旧是以那两位有着独特个性的警察为主角展开的破案故事。身为富家子弟却有一颗正义警察梦,外号凤梨仔的甘凤池,以及玉树临风,侦破案件嗅觉敏锐却又总让人无法定位为警察身份的冷案科长萧兰草。这两位是全书的核心人物。但是,我们又不得不承认这样的特立独行的警察形象作为整部作品穿针引线有着意想不到的创作效果。看似凶残血腥的案件因为有着这样的警察介入让破案故事瞬间有着热血沸腾的感觉。警察也是人,警察也有自己的自己的热心暖意,警察也有着他们的调侃之下用深意的工作互动交流-----这便是以往某些悬疑破案类作品中不可多得的特色人物角色创作。因为这样“不靠谱”的警察破案事件,所以我们读者则可以读到“不靠谱”背后的靠谱抽茧剥丝寻觅罪犯犯罪的蛛丝马迹,挖掘成为冷案背后的罪恶真相。

在《冷案重启2》中,它收录了黑色交响曲和珠宝迷情两个破案故事。借由着机缘巧合的事件,我们的两大帅性警察粉墨登场,重出江湖。打开尘封已久的卷宗,书外的读者也身不由己地畅游于破案的历险奇遇。翻看故事的过程中,我个人发觉故事的侦破过程还是相当地跌宕起伏,有着脑细胞上的挑战性。每个案件的侦破过程中尽管人物角色不多,但是我却总是时不时地感觉充满着悬念。似乎故事中的每个人物都可能是罪犯,又似乎这个罪犯又是那么地深不可测,让人匪夷所思其背后的作案动机。这也许就是本部作品自身的创作亮点之处。没有不可能的假设,只有想不到的真相。而那些封尘已久的案件背后实则更有着等待我们寻觅的真相。

类似于开篇呢第一个故事黑色交响曲来说吧。原本美妙的交响乐会给予人激荡人心的播放效应,却又怎料罪犯却居然会在交响乐的播放声中变态地残害他人的生命!通过一个简单的寻人调查开篇,我们却于不经意间触及了早已经过了追溯期的凶杀案-----是刑满释放人员再次杀人,还是罪犯的女儿走上复仇之路的杀人,又或者是另一个隐藏于幕后的真凶再次出动。伴随着破案的深入,我总是觉得危机四伏的同时更让人有着匪夷所思的侦破排查挑战感觉。错综复杂的关联中,书中的两位“不靠谱“警察却是时时为我答疑解惑于关键时刻。直至突破瓶颈,除了救出了人质,更是让几十年前的凶手绳之于法。一切看似万般不可能,却其实有着阴差阳错的关联。冷案重启的过程中,我不仅看到了敢于直面案件真相的正义之士重启旧案侦破工作,我更看到了机智聪慧的警察们如何靠谱查案过程。除了对案件的拨乱反正,这里同样更是邪不能胜正的再次证明。无疑故事的本身就是一次带领读者产生视觉的震撼,也是缔造着具有挑战价值的阅读感悟。
同样地,本书第二个故事珠宝迷宗同样又开启着另一个冷案的重启-----其中的精彩只有翻看的过程中,我们才能有着别样的体会。

查疑断案无时无刻,而冷案的侦破同样刻不容缓。因为世界需要正义,因为我们需要真相。期待着《冷案重启》后续更多故事的推出让人大饱眼福,一读为快!倾力上演更多“不靠谱”警察的敬爱靠谱查案事。

推荐冷案重启2逝者之证的豆列