你是如此的美丽,令人心往神迷

岁月静好
2018-01-30 21:07:19

要允许我迎风流泪 允许我虔诚的跪下 把细小的爱存放在这里 为你从我生命的罅隙里 流水一般闪亮地到来、相聚 或是远离 ―― 李初初 西藏――人们心目中的圣地,尤其在科学家和探索家的眼里。你是中国最大的高原,有着“世界屋脊”和“第三极”之称,你是如此的神秘和美丽。 在《寂静玛尼路》这本书中作者带领着我们领阅了西藏的风景、风土人情、地貌等方面,为我们一一解开西藏这个迷一样的传奇。以前对西藏的了解很少,只是在地理课本上了解到它海拔很高,有着“世界屋脊”的名称。而这本书带我深入了解了西藏,去欣赏它的美丽,它的独特和神奇。我相信很多人都有着一个西藏梦,都希望去美丽的西藏看看她那娇羞的面孔,领阅她那卓越的风姿。但因为时间和金钱等方面的关系,可能暂时实现不了这个想法,但是等到有机会了,真的应该去感受一下这个“世界屋脊”的神奇魅力。 《寂静玛尼路》中作者深深迷恋着西藏,从当初的旅行者变成了一个专注与西藏人文和地理的半专业人士,对它不断考察和探秘,给我们揭开了西藏神秘的面纱。作者在艰难的困境中不断探索、考察,最终呈现出了西藏神秘的面纱下的美丽景观:扎拉沟――与世隔绝的神秘山谷、那拉错――“天脉神湖”、佩枯错――蓝的动人心魄的湖泊等等这些美丽的景色。 本文中的错高村, 保存最完整最原始的工布藏族村落,其语言“康卓巴盖”与欧美八国语言相似。这里有着热情好客的村民,奇异的音乐和圣灵之舞。藏族这个能歌善舞的民族,至今已具备高艺术水准的民间艺术,夸张的手法,巧妙的比喻,多变的曲调,在劳动、生活、爱情以及对未来的期望中汲取营养,不断吸收精华,不断走向更高的层次。错高梗舞有这么一段故事:刚登腾布父子三人自天上来到凡间,目睹人间种种煎熬苦痛之后,决心为生活在灾难中的人类造福,于是向天、水、凡三界中的各种神仙和英雄发出邀请,请他们来人间表演舞蹈,并请了人间的英雄和龙宫的龙女来为舞蹈者们敬酒尽兴。传说,当生活在苦难中的人们看过这些完整的舞蹈后,将得到神灵的庇佑,化解灾难。在故事和描写中仿佛听到了梗舞与谐钦时那激烈的鼓点、纵情的高歌,看到了那玄妙的舞蹈。 我很羡慕那些生活在这等仙境的人们,他们可以每天看到如此美丽的风景,跳着如此美妙的舞蹈,起舞高歌,悠然自得。朴实的村民之间没有城市人之间的那种生分,猜忌,他们相互坦诚、真实的往来,可以相互肆无忌惮的开玩笑,聊天,想想就是一幅其乐融融的画面。如果等到将来的某一天时机恰好的话,我一定要去目睹一番西藏的神奇魅力。看看那“世界第一大峡谷”――雅鲁藏布大峡谷,看一看它的波澜壮阔。

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列