中华文化史概览

鹤顶红
2018-01-30 看过

《北大授课》是余秋雨当年再北大开设中华文化史的课堂笔记,主要是与学生的问答,从远古说到明清,最后提了一笔近代的西学东渐。

这个课程的内容,并不是按照时间的长短安排比重的,按余秋雨的说法是坐过山车式的,前面讲得慢讲得详细,后面讲得快讲得简略,特别是元明清,都是一节课一略而过。

这么安排课程的比重,是因为余秋雨认为应该按文化的比重、重要性安排讲课时间,开始的时候重要讲得详细,尤其是文化奠基的时期,诸子百家、屈原、司马迁都花了很大的精力去讲,魏晋时期和唐代的人物也重点去说,让人感受到中华文化的博大精深。

同样的内容《中国文脉》中其实有很好的讲诉,现在这本其实更适合作为入门读物,另外也让人感受了北大学子的水平,这一点也很不错。对我来说,基本的内容其实没有多大的吸引力了,但有些内容,比如颜真卿的《祭侄稿》的来龙去脉有了新印象,更好的理解了这幅作品,对于苏轼的《寒食帖》也是如此,这些都是读这本书的收获。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

北大授课:中华文化四十七讲的更多书评

推荐北大授课:中华文化四十七讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端