世界本身并不是非黑即白,人性也并不是非善即恶

哇有怪兽
2018-01-30 20:51:20

这是第一次拜读格林大师的著作,也是经过十多年的后再次提笔写书评,有些不知所措。

莱文,一个从小被世界的冷漠与无情对待的孩子,最终成长为了一个冷漠对待世界的冷血杀手。世俗眼里看到的他是一个手上沾满鲜血,杀人不眨眼的丑陋恶人。他,真的是一个恶人呢!

这个恶人,他遇到了一个叫安的女孩,他担心安的安危,努力的寻找并救出遇险的她;在寒冷的夜晚,把所有能取暖的麻袋全部盖在安的身上,自己却缩在角落里瑟瑟发抖,并善意的谎称自己还有麻袋在身上,只希望安可以安心的睡觉休息;他终于找到了陷害自己并让安陷入危险境地的中间人,连同安受得的罪,也想让这个中间人一并偿还;他无条件的信任这个自称是他朋友的女孩子,他,真的是恶人么?

安,一个虽然生活有些窘迫,但却也生活的风平浪静,有相爱的男友、有自己热爱的工作;即便遇到了杀人凶手,也不顾及自己的安危,想凭一己之力阻止一场战争的爆发,她,真的是一个心中有大爱的善良姑娘呢!

这个善良的姑娘,她遇到了一个叫莱文的杀手。她利用莱文对他的信任,非要搅局到这场原本和她毫无瓜葛的事件中,想要充当拯救世界的英雄。她一次次用谎言安抚莱文的心灵,让莱文认为自己真的交到了朋友,一个不嫌弃自己豁嘴的丑陋与杀手身份的朋友;当她终于认为自己安全了的时候,她忘记了那个救过她的“朋友”,忘记了那个为了她温暖的休息宁愿自己挨冻的“朋友”,忘记了那个想为她的遭遇伸张正义的“朋友”,毫无顾忌的背叛了他。间接导致了包括莱文在内三个人的死亡,即便如此,她只有一瞬间的内疚,便彻底的将莱文遗忘。她,真的善良吗?

这就是人性,复杂到自己都看不透自己。当灾难来临时,我们总会寻求自保;当权势来临时,我们不惜把他人踩在脚下来获取利益,这些都是我们人性的弱点......我们不能说这些就是错误的,也不能说这些就是正确的,因为这本就不是一个非黑即白的世界,当然人也不会非善即恶。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端