谈美书简 谈美书简 7.4分

记得绿罗裙,处处联芳草

我是大王
2018-01-30 看过

重读朱光潜先生的《谈美书简》,仿佛又有了新的感受。人们之于美的感受,受到了太多因素的影响。无论是因追求流行而走向相似,还是因家庭教育所产生的差异,最终对美的感受也将由主观情感决定。

有我之境,以我观物,故物皆着我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我何者为物。

用王国维的话来解释,美来源于主观,而主观又同上述等因素决定。所以每个人对美的认知是有差异的,由此可见如子期伯牙于高山流水下觅知音有多难,一生也不过有一个子期。

好像偏题了,跟朱先生的书又扯远了,算了,顺着自己的心思说吧。

虽然我很不想沾染世俗的气息去欣赏美的事物,但好像离开了学校,我欣赏美的能力在一点一点退化,并且练琴的心情也没有以前急切,真的不怎么好这种状态。

以审美的角度一定要拉开审美距离,以审美心胸去关照美,也就是老子说的涤除玄鉴,庄子的心斋坐忘,宗炳的澄怀味象,郭熙的林泉之心,习总也说要经常洗洗澡,这并不是普通的洗澡,而是和美学上的涤除一个道理,因为现代人被各种灯红酒绿,浮华之气充斥,很难做到以上的审美心胸,然后便将审美分而为审美,实用。我现在更多的可能是以实用的角度来看待美,不知现在是否还能看见绿罗裙,便可想起那清香绿草。

在朱光潜先生的书里,人对一颗松树的三种不同态度,我一直都不敢忘记。永远都不希望我是以木匠,商人的眼光去看待松树,我希望我一直保持现在的澄澈虚静的艺术之心去看待松树。

需要学习需要感受的东西还有很多。感谢朱光潜先生对我美学的启蒙。重读《谈美》,写这篇书评,就是想提醒自己,不管身处何地,心情如何,疲惫与否,都要记得学习《谈美》的初衷。

谈美书简的更多书评

推荐谈美书简的豆列