中国的密码到底是否行得通

小红叔
2018-01-30 20:43:55
爱读小说的都知道,丹布朗的《达芬奇密码》,之后国内也纷纷出现了很多有关“密码”的悬疑书,而这本《清明上河图密码》是我一看到作者野心勃勃的故事框架时,就被深深吸引了的。之前就有传言张择端的这幅举世之作其实暗藏很多玄机,而以这样的汹汹浩荡的人物们为背景创作的悬疑故事无疑更加吸引我。
宋朝汴京的风俗民情,还是历史细节,都被作者研究的极为细致,从语言的细节来讲也是非常合乎情理和历史感的,细读起来觉得很有韵味、特色,同时也倍感顺畅通顺。但是四十多万字的长幅巨制(好似也要不能输过清明上河图本身的长度一样),读起来还是颇考验读者的耐力和心智的,我分了很多次的碎片时间读,导致很多人物形象及情节走向经常需要前翻几页去回顾一番,让热爱一本书整体一口气读下来(尤其是悬疑体裁)的我颇感疲惫。好在作者的用心还是能看到的,算是国产悬疑小说中的上品。
当然,这夸其用心却不能全然理解为其有灵性,灵性好似是鬼才才有的东西,而我们这个作者显然不至于是旷世奇才的那世界数得上前五的那几位了。推理部分,四个故事设计的颇为宏大,结局往往不能圆满承接,吊足胃口后给个草草收尾。但据说第二部第三部会畅快很多,这也是由于第一部需要大量伏笔和背景需要介绍所致。看完第一部结尾不禁还是想要买一本第二部。
其推理部分,正如我以上的一些感想,在其余描写上,我有以下的见解:
广而精,杂而细。
因为其中涉及的历史文化、社会学、政治伦理、北宋的一悲一喜、为人处世的一惊一叹,全部栩栩如生,让人不禁赞叹作者的文学功底以及为此书所作的大量工作,相当有质量的作品。即使不是冲着这故事,我也受益匪浅了。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列