太平盛世,杀机四伏 —《清明上河图密码》书评

叮咯呤
2018-01-30 看过
经过5年构思,三年写作后,《清明上河图密码》日前问世了。该书作者冶文彪,因多年前偶游开封,自此沉迷《清明上河图》,开始围绕此图创作小说史上最庞大的推理布局。目前第一部中,有名有姓的人物有149个,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。
  不读完整本书就发现不了各个篇目之间的联系,通读过整本书之后才恍然大悟,原来每一个篇目并不是毫无联系,家中的四个人分别查着四个案子,每个案子单独来看已经让人感到不解,而最后一篇将四个案子联系起来则是令人惊奇。
      我读完该书之后印象最深的是金篇的范楼案。不是因为其中的内容洗的多么精彩,而是因为该篇最后的结果最令我意外。没看到结果之前,只是把思想局限在了一个屋子之中发生的事,却没有跳出这个思维想到比人比事更大的屋子,这也是我认识到了自己的思想还是太局限了。
     我喜欢这本书的解密方式,给读者布满了疑云,最后一步步将各个疑团逐步解开,同时也把解密的每条线索描述的很详细。但喜欢这本书也不是喜欢它的全部,除了对线索和语言的详细描写之外,我认为对一些人物和一些与案件无关的环境描写的有些过于详细,对案件没什么帮助反而用过多篇幅去描述,这方面我认为还有必要改进。
     带着我这十二分的好奇心期待着《清明上河图密码2》,为我解开之前还没有解开的各种疑团。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端