寒冰烈焰

瓦楞匙
2018-01-30 20:20:02
生活属于多数的普通人,但感知力却是稀缺。

月光,足够明亮的月光,照亮那个将自己的生活全盘出售的男人的后院。女孩在和男人的共舞里悟到了似是而非的生活道理,然后因为找不到表达的途径,可想而知紧接着的就是一个转头一次微笑,继而忘记。作为开篇,这篇短小说,有十足的浪漫。男人一定是遭遇了什么故事吧,尽管没有对他有任何的描写,但也足够让人联想。否则一个中年男人,为什么要把自己的全部家当都出售呢?男孩和女孩所向往的未来生活,会不会其实就在他们的面前?日光底下从无新鲜事,未知的勇气也抑只是愚莽罢了。

霍莉在自我怀疑里不断沉沦,二人的关系在怀疑和背叛里逐渐疏离。“还记得那个游泳池里满是污垢的汽车旅馆吗?”痛苦抑或是极乐的现在,不过是未来某一个日子里回过头来看,可能会被忘记的过去吧。霍莉一杯一杯饮下一杯酒,一次次试图从楼上跳下去,外在的疯狂和极端,是内心挣扎的体现。她最后静静地说出这句话,想必是为她和他们找到了答案。再见有时候不需要说出口,就在某个彼此都明了的瞬间。

极短的短篇,被人称为是极简主义的小说。很像是摄影家,一个个不相关的短视频,莫名其妙的被同一种气氛串联,变成了一本小说集。表达的方式,总是相通,哪怕用文字也有图画的感觉。每一个场景都是普通人的生活,没有创意的背叛,没有新意的生活。

书里写浪荡的女仆,有外遇的父亲,劈腿的男友,事业失败的丈夫,拍照谋生的残疾人,更多的时候是孤独感,是两个灵魂面对面互相大喊,却彼此无法听见的距离感。

订完儿子的生日蛋糕,母亲接到儿子出车祸的消息,昏迷紧接着是父母的恐惧,父亲的暴跳,母亲的啜泣。家里的一切陷入了混乱,家务和宠物,一切混乱暂时平缓之际,疲惫的母亲回到了家,接到了所定蛋糕的到货电话。文章在这里戛然而止。关于生活更多的时候我们是很难找到词语去形容的,就像第一个故事里的女孩,有些话突然冲到嘴边,却因为找不到表达的途径而消退了下去,就好像海滩边一次次击岸却一直打不到脚边的浪。情绪自己有翅膀,透过沉默,透过一些场景,自己就会飞到观者的心里,这是一直以来艺术所能够创造的奇迹。

尽管一切都来自于生活的表象,背后却夹带着海啸般的情绪,在你站在这部作品面前的时候,暗流涌动,看似平静的面对面欣赏背后可能有着共情的滔天巨浪。

公众号:rainysummernight

当我们谈论爱情时我们在谈论什么的更多书评