我们该怎样活着——《活出生命的意义》

阿唐胞苷
2018-01-30 看过

文/阿唐胞苷 余华说:“写作过程让我明白,人是为活着本身而活着的,而不是为了活着以外的任何事物所活着”。那么,活着本身又是什么呢?

“活着本身”就是一个人“活过”。也就是说,真正活过的人一定有他坚信的和在意的某种东西。维多克·弗兰克尔就是这样的人。

维多克·弗兰克尔是位精神病学家,更是著名的心理学家,而他令人称叹的身份则是奥斯威辛集中营的幸存者。他在遭受和经历过那炼狱般的痛苦后,将自己的经历和学术相结合,开创了心理治疗的意义疗法,目的是帮助人们找到绝处再生的动力和意义,这也是《活出生命的意义》这本书的核心内容。

《活出生命的意义》这本书的前半部分是弗兰克尔以自身经历的真实感受来描述那泯灭人性的集中营生活,后半部分从意义疗法的角度来阐释人们应该如何对抗心灵的折磨和身体的摧残,以及如何活出有责任,有意义的生命。这本书感动了千千万万的人,并成为“美国最有影响力的十大图书”之一。直到今天,这部作品被翻译成24种语言,销售已达1200万册。

集中营中的绝境,人仍然可以拥有自由;意义疗法的创立,给人们找到生命意义的途径;生活不易,我们要活出负责人的人生,这就是这本书的重要内容。

1.集中营的经历,风雨中抱紧自由

弗兰克尔作为集中营的囚徒,以内心的真实反应为视角,讲述了囚徒们的各种经历。就像香港beyond乐队那首《光辉岁月》歌词所见证的,“风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到……”

从自己成为囚徒开始,弗兰克尔和其他囚徒们一样,也是经历了恐惧阶段、适应阶段,以及解放阶段。当运送他们的火车停靠在“奥斯维辛”这个站牌,刹那间,每个人都极度惊恐,心跳骤停。

在那个让人绝望的处境中,几乎所有人都想过自杀,但自杀没有任何意义。因而,弗兰克尔经过恐惧后,不再害怕死亡,而是要学习活下来的方法,那也是唯一办法,即看上去能干活。这样,他就每天刮脸,显出红润和年轻的脸色,挺直腰板站立,干活时精神抖擞。

当经历绝望和恐惧后,囚徒们开始冷漠,变得麻木,但同时又渴望着自由。在这阶段,弗兰克尔找到对他更为重要的东西,也就是囚徒们心中那最在意的和坚信的东西——活下去的理由。

他每天尽力保持清醒的头脑,重新构思着丢掉的手稿内容,亦或在纸片上写下一些关键词,以为“未来”所用。同时,他把对妻子的怀念和爱作为活下去的动力。就像尼采说的:“知道为什么而活的人,便能生存”。

风雨中,我们仍能拥有自由。因为我们有选择自己的态度和行为方式的自由;还有想成为什么样人的自由;更有使生活变得有目的和有意义的自由。这就是一种自我内在和精神的自由,更是一种真正的内在升华。

当熬过艰难时刻,面对被释放时的境况时,囚徒们反倒紧张起来,这样的紧张夹杂着激动和兴奋,也蕴含着难以置信和不可思议。紧张过后,囚徒们等来了内心的彻底放松,但这种放松给人一种不真实的感觉,让人不敢相信周围的现实和自己的真实状态。

从当囚徒们走出集中营的大门,新的生活便开启了,而这样的新生活并没有给这些自由人带来自由和快乐,因为他们需要重新慢慢恢复那已经丧失的感受快乐的能力。

同时,他们还要逐渐适应和恢复重新作为人后的各种能力,特别是心理承受能力。有些人会变得易怒和暴躁,甚至会报复社会;有的人会抑郁沉浸,无法适应社会;有的人重新走向社会,并用自己所能帮助他人,弗兰克尔就是这样的人。

2.通过意义疗法,找到生命的意义

弗兰克尔用自身的经历和所学,创立了可以改变人生的意义疗法。它是心理疗法的第三个维也纳学派(其他两个学派是阿德勒的个体心理学和弗洛伊德的心理分析),主要探索人类存在的意义,以及对这种意义的追求。这种意义疗法并不仅仅限于将患者的活动限制在个人潜意识中的本能事实,还会关注存在的意义和对意义的追求,它着眼于未来。

集中营的经历,让弗兰克尔更加清楚,积极态度,自由选择是多么重要。因为积极态度既可使人经受痛苦和挫折,也会让人备感欢乐和满足。自由选择,这给人带来希望。对此,他提供追寻生命意义的三种途径:

1)从事某种事业或创立某项工作。人献身于所爱的工作或投身于某种事业,以实现自己的价值,进而找到自己生命的意义。就像日本经营界的传奇人物稻盛和夫,就把自己从事的事业作为活着的意义。

2)用心面对某个人或体验某种事情。这种体验可以是爱,也可以是真善美。弗兰克尔之所以能熬过集中营的非人生活,就是把自己对妻子爱和思念作为活下去的动力。

3)为了应对不可避免的苦难,所采取的积极态度。态度决定心态和行动,当那些无法改变已经发生的苦难事实摆在面前时,如何应对,以及用什么样的态度去应对,直接决定最后的结果。弗兰克尔用自己的积极态度,选择“接受”这一不可改变的事实,最后活出了自己。正如他说的:“面对生活中的一切,仍然对生活说‘是’”。因为生命的意义就包含着不可避免之痛苦的潜在意义。

因此,每个人都可以活出自己独特的使命和他人无法替代的生命意义。

3.我们要活出负责任的人生

弗兰克尔阐释的生命意义,是从其特殊性来探讨的,并不是从其普遍性。因为在他看来,特定时刻,每个人都有自己独特的生命意义。

同时,他说的苦难也不是生命意义的必需品。因为他认为,如果苦难是可以避免的,那么消除它的原因便是有意义的事,因为遭受不必要的痛苦就等于自虐。

现代社会的巨大变化,价值崩溃和道德堕落的现象层出不穷,使得一部分人丧失了自我,找不到活着的意义,“如何活”,“为什么活”正是迷茫中的人们在不断探寻的问题。

1)做好时间管理,以应对生命的短暂。

不辜负生命,认认真真“活过”,是我们为人的责任,而用好时间是我们的途径。因为我们的时间和专注力放在哪里,成长和收获就在哪里。时间的不可逆性和生命的有限性,就是要求我们对自己的时间负责,更是对自己负责。正如乔布斯就把“记住你即将死去”这句话作为自己人生最重要的箴言。

2.敢于试错,找到属于自己的真正事业。

活着,并不是无所事事的“等待”过程,而是要做些什么,经历些什么,那才是收获。更重要的是,我们不应一味抱怨生活的不如意,而是要在不断试错中找到自己真正有价值和在意的人生目标,并愿意为之努力和付出,也就是那个等着自己去完成的潜在意义的召唤。就像李嘉诚致辞汕头大学毕业生的“愿力人生”——找到那个属于自己的真正愿望,并为之奋斗和拼搏,让自己充满力量。

3.做好当下,着眼未来。

尽力做好手边能做好的事,是应对焦虑和迷茫最好的方法,这就是做好当下。做好当下是为了迎接未来,未来中有我们的梦想和希望,更有对生命的敬畏和活着的意义。着眼未来,我们要知道未来的方向,并根据自身的经验和精力去行动、思考和评估,这里有耐心、毅力和时间的力量。当然,更需要我们超强的行动力和坚定的信念。就像弗兰克尔,他心中有未来,且做好当下,最后用行动成就了他生命的意义。

这本书的内容虽然有些极端,但其中蕴含的意义适用于我们每个人,是时候好好思考“我们该如何活着”这样的问题了,这是审视自身、觉察自身,更是活出自己。

这是一本可以让我们一口气读完的书籍,内容平实但勾人心玄,且情节感人至深,我们无法真正体会集中营中的地狱生活,但可以感受那令人窒息的生存状态。如果你是一个迷茫不知走向何处,亦或是消沉不知做什么,再或是遇到挫折无法走出困境的人,这本《活出生命的意义》绝对是一剂良药,且药效持久。

本文完

感谢您的阅读

欢迎关注

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端