谢谢你迟到

纪念青春
2018-01-30 20:08:28
我们身处世界一隅,无时无刻不在感受世界的变化,世界最大的不变就是在改变。随着文明的演进,科学帮助人们解开诸多谜团和不解,使内心的混沌变得澄明,使迷途的道路变得通畅。古往今来,科学的出现使世界在科技进程当中大放光彩,科学的光辉洒满整个星空。居里夫人曾在《我的信念》中说,我认定的科学本身就具有伟大的美,一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿,在大自然地景色中,好像迷醉与神话故事一般。科学科技的发展,使得这个世界日新月异,同时科技也是一把双刃剑,在一些领域造成短期内我们不成察觉到的问题,使得我们可能将来为此付出巨大的代价。

图书作者托马斯 .弗里德曼在本书中,以一个充满正能量的乐观主义者,书写几十年来世界的发展和变化,以流程、智慧的笔触,用众多发生在我们身边切实感受到的事例,告诉我们世界正在经历前所未有的加速过程。在我们中国改革开放四十年的光辉岁月中,就足以见证时代的变迁。在市场上,全球化经济的发展,数字化是趋势,脸书、阿里巴巴、推特、亚马逊等等越来越多的互联网企业占据着全球市场的大半江山,在自然生态领域,先发展后治理的道路曾经让一部分地区或人们富裕起来,而由此带来的气候变化,生物多样性的丧失等不可逆=逆转的损失,在科技的发展下,科技产品每24个月就会迎来更新换代,人们的创新创造力蓬勃进发,科技大跃进的时代到来。

在科技的飞速发展下,人们坦言这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。人们在感受世界的飞速变化,享受科技等带来的好处,却没有人能深刻意识到如此集中的技术变革之后的道路会是怎样。在经济飞速的发展下,制度政治等跟不上前进的脚步,造成的是之后的掣肘。在前些年爆发的经济衰退大潮中,人们或许已经意识到问题的严重性,当实体科技已经大步跃进时,与之相适应的社会、政治调整却落在了后面,后果是可以想象到的,但是这些并不是不可避免的。

请放慢你的脚步,等一等你的灵魂。也许放慢脚步,迟到一些,并不是坏事。在加速的时代,偶尔试着暂停脚步,反思下帮助自己或他人的办法,找到新的起航点,纠正偏离的发展脚步,更好的沿着康庄大道前进。有时候,停下是为了更好的前进。托马斯 .弗里德曼在图书中重塑了世界的五个方面,全方位的解读工作岗位、国家政治、地缘政治、社会伦理和社区生活,让我们时代发展中,规避最糟糕的后果,更好的前进。

谢谢你迟到的更多书评

推荐谢谢你迟到的豆列