爱恨无名 至死方休

梦想兔
2018-01-30 20:07:50

一部温暖甜蜜小虐外加大团圆结局的中等篇幅网络小说。

看这部小说的时候,正是年初请假的时候,那时心绪未平,猫猫担心留我一人在家会愈加低沉,因此去杭州体检的时候,把我也带上了。在外没有电视可看,而我正是依靠不停歇地看剧/漫画逃避现实的当口,因此找到了这么一部小说,从晚上九点看到凌晨三点,六个小时搞定,将枕巾哭湿一片,然后沉沉睡去。

是一部文笔温婉的小说。

读的时候一气呵成,觉得情节尚可,但回过头来,还是觉得有点缺憾的,以及,太过刻意。缺憾是因为,作为一篇字数适中的小说,原本剧情可以更加紧凑,但是事实上,前半部都是在优哉游哉的,而到了后半部,则讲完了一整部的故事。而刻意,更多的原因在于润玉的反转。

对我而言,开始有印象的剧情是在兵变前的三年,我不晓得为什么,突然间小葡萄对凤凰这么好,到后来才晓得是葡萄刻意为之,为了报杀父之仇而步步为营,彼时的甜蜜成了日后催命的毒药。

一部温暖甜蜜小虐外加大团圆结局的中等篇幅网络小说。

是一部文笔温婉的小说。

而吐出陨丹之后,前期被外力压制的情爱一下子反扑而来,无尽的苦楚和自我的悔恨瞬间将小葡萄淹没。之后,小葡萄就不再是先前天真无邪、一心修行的小葡萄了,她开始疯狂地去弥补先前对凤凰造成的伤害,而完全忽视了身边另一个永远用温和的目光注视着她的润玉。整个后半段,我记不清润玉受到了多少重击,可他尽数全收,只因是他心爱的女子。

小葡萄和凤凰在一起,是天经地义,是众望所归,所以即便山高路远迷雾重重,作者都不断地在拉近他们的距离。可很多时候,作者赋予了角色灵魂,未必能完全掌控他们的走向。在后半段里,润玉对小葡萄的爱愈发凸显,无微不至的照顾也令我心中的天平不断向其倾斜。

或许是为了合情合理,为了给男女主角的团圆扫清障碍,作者一个反手就给了润玉“阴险”的设定,贯穿全文,他之前所做的每一件事、说的每一句话都早有预谋,作者倾尽全力,试图表现出之前润玉的温文儒雅深情款款都不过是苦心经营的结果,不过是其争夺权力巅峰的伪装。

呵,这样,便真的可以抹杀了他的情感吗?

无论最初是否目的不纯,在长久的相濡以沫中,我不信,他没有敞开自己的心扉。抛开情感因素,在小葡萄为爱痴狂的那段日子里,实实在在陪伴在她身边的,是润玉,真真切切希望她好起来的,也是润玉。

与此同时,凤凰在做什么?凤凰对小葡萄的爱来得没有缘由,说爱就爱了,后期的恨又太过决绝,丝毫不担心伤到小葡萄的一颗真心。

在感情中,放手远比坚持难得多。

最终,润玉如愿登上了天帝宝座,可当初的那句“无妨爱我淡薄,但求爱我长久”却终究成了镜花水月。在这段感情里,他把自己放低到了尘埃里,即便身处高位,最终依然选择放手,或许对他而言,小葡萄的幸福,更胜于自己的幸福吧,如果不能两全,牺牲的不如是自己。

相比于来得莫名且浓烈的凤凰的爱,我有那么一瞬间多么希望,小葡萄可以幡然醒悟,学会放下过往,长伴润玉左右,温暖那一颗孤寂的心。

很可惜,小鱼仙官不过匆匆邂逅了那一段温暖,此后又回到了无尽的孤独中,只希望曾经燃于心头的点点星光,可以照亮他的漫漫前路。

P.S.扑哧君真是别样的存在,痴情洒脱有分寸。在近期大热的旅行青蛙中,我给自己的小青蛙取名“扑哧”,莫非,他才是走入了我心底的角色?

阅读日期:20180104-0105

阅读介质:电子版(kindle APP)

阅读来源:电子书库

香蜜沉沉烬如霜的更多书评