正红旗下(精) 正红旗下(精) 评价人数不足

【书评18-4】北平,该活在老舍笔下

卢释
2018-01-30 20:03:19

本书收录《正红旗下》《离婚》两篇。

《正红旗下》以自传的形式出现,从我的出生写起,勾出以己家关联的旗人亲戚,描绘了一幅新旧交际时代老北京旗人的生活图景,间以北京风物的描绘,旗人败落的讲究与礼节,玩鸟儿种花的生活情调,宁赊也排场的生活方式,旗人与汉人之间微妙复杂的关系。北平情调真的活在老舍笔下。尤其刻画了以二哥为代表的满汉合融新旧交替的新旗人,心思细腻善于主事交际又爱好打抱不平这一人物,实乃北平旗人活的历史书,只可惜未能完成,真是遗憾。

本书收录《正红旗下》《离婚》两篇。

《离婚》故事浑圆,叙事流畅,语言风趣。从张大哥做媒人合婚事写起,写出北平人的讲究与北平人情社会的复杂。引出科员老李虽排斥婚姻幻想自由浪漫,最终还是在媒人张大哥的苦口婆心下接来夫人,欲试美满婚姻。却宴客被同事嘲笑,乡下妻子始终完全不合老李心意,引得老李更加苦闷,倒是房东马老太太的儿媳勾起老李的浪漫情思,成为生活希望,却也被太太刁蛮防备,只是远观。后张大哥的儿子因“通共”被关,小赵暗中作梗,往昔热情同事事不关己冷眼以对,人情冷暖尝遍。倒是木讷老李和无用丁二拼力相助,哄得小赵,夺回地契,终度难关。难关一过,张大哥回复往昔,昔日同事又热情似火,人情社会美满如初。婚姻危机的一众同事,妻们也偃了离婚的旗,各自睁眼闭眼维护起婚姻,凑合起日子来。就连老李心中的希望——被抛弃的马家少奶奶也因马家少爷归来而重进婚姻。老李终于厌倦了北平的衙门与人情社会的浑浊,辞了意外得来的高级科员,带着拔刀相助担心被砍头的街头英雄——废物丁二回了乡下。

《离婚》中所述人物主体即是财政所科员及其妻儿。却在简单的人物关系中勾勒出一整个北平生活图景。

张大哥是土生土长的北平人,认为北平之外均是乡下,带有北平人特有的自尊。又因为他媒人这个差事,建构起北平人特有的人情社会框架,而又一套讲究的北平人特有生活方式来支撑这个框架:送礼请客,劝婚和事,样样不少。可谓热情洋溢,八面玲珑,春风得意。另一方面,

老李是书中的灵魂人物,木讷不够圆滑,保留了读书人的初心、爱情浪漫的真挚幻想与对人的真诚热情。可是他来自乡下,非北平本地人,自然也没有张大哥的玲珑劲儿和世俗气。