优秀的历史启蒙读物

MNE
2018-01-30 19:58:30
前两章真可谓the shortest history,非常提纲挈领地描摹了轮廓,配图逻辑清晰;古典和中世纪时期的结论也干净利落:入侵的日耳曼民族拥护罗马基督教会,而罗马教会则保存了古希腊的各种学术造诣。这个结论作为大前提开启了近代欧洲的各种运动,而三个各自独立又互相融合的元素也奠定了欧洲分裂、撕扯、困惑的基石。作者在第二章最后的比喻极其传神的叙述了欧洲的左右为难。

第三章开始,对于我这种只在历史课上学过历史还都还给老师的人来说,前两章的内容还不足以留下深刻印象,以至于第一遍就读乱了......一直到第六章为止,只形成了一些微观感触,难以建立宏观联系。当然这也导致对第七八章讲语言文字和劳动人民的理解没法更深入。

但上述个人原因恰恰说明这是本能引起人对于历史的兴趣的好书。事实上再返回来读第二遍的时候,第三章开始也是一个逐步开枝散叶的叙述过程,且每一章的标题都很见功力,哪怕只读了一遍,但看了章节大标题就能回忆起这一章的重点内容,切中要害的同时还兼具了文学性。

中文译本的副标题是“为什么欧洲对现代文明的影响这么深”,但实际上不论是标题还是内容,原文都没有意把这个作为重点或者卖点。倒是在后记里,作者通过和古代中国的集权和安逸的对比,让我悟出了一句“生于忧患,死于安乐”。但搞笑的是,最后作者的结语是“欧洲毋庸置疑、不折不扣是个‘怪物’”。

从一个写一篇小短文都得抓耳挠腮半天的凡夫俗子的角度,把欧洲近两千年的历史浓缩在二百页里的人,简直是个神啊。这不仅需要心智的高度,想象一下他挑选删减材料所耗费的精力和时间,这本书可以说是他的热情和智慧的结晶。

你一定爱读的极简欧洲史的更多书评

推荐你一定爱读的极简欧洲史的豆列