他们的每一天,都如第一次遇见

秦关
2018-01-30 19:46:01

我坐在窗前,花一个上午的时间读完《我活得任性,所以我也喜欢你任性》。这是一本读起来令人非常愉悦的书,有种阳光满溢出纸张的舒服感,能将人拉进去,感受到书中2010年北京东二环的春天,和一对恋人跃动的心情。

书里的主角苏豆芽和苏先生相遇在北京,历经分分合合,有时甜蜜互撩,有时剑拔弩张,最终不分胜负,琴瑟和鸣,结为眷属。

七年的时光刻印在书中,翻开每一页,都闪闪发亮,那些珍贵的瞬间得以被文字保存,串联出两个人一路走来的痕迹。尤其让我感动的是,他们的爱情,一直保持着一种初次遇见的活力,无论是相识的第一年,还是婚后的第五年,两个人都还保持着彼此的棱角,互相挑战,也相互扶持,没有屈就,不去改变对方,就连吵架也能上升到“精神的交流”。

婚后每一年的情人节,苏先生都要给他的妻子苏豆芽写一首诗,这些诗已经写到了第五首,而这些诗句里依然满溢着新鲜感和生命力,正如其中第四首诗的标题:《我奢望三十岁后,每年你都会重新爱上我一次》。这些诗歌收录在本书的最后一部分,一起收录的还有苏豆芽写给苏先生的各种情诗。

这是一对在出门只需要带一部手机,连刷卡都成为低效率行为的时代,依旧坚持用诗歌互相传达情意的爱侣。我怀疑这就是他们的爱情一直能够保鲜的奥秘所在。

书里引用了《爱你就像爱生命》中的句子:“我和你分别以后才明白,原来我对你爱恋的过程全是在分别中完成的。”

当下是快的时代,技术改变了生活,消弥了距离,再难以体会到真正的分别。“云中谁寄锦书来”的惆怅、期盼、情意绵长,变成了微信里短促的提示音,和粗暴的“你在做什么”。

写一首诗给喜欢的人,这在即时通讯的时代,变成了富有仪式感的行为艺术。送一本书给自己的女朋友,似乎也已经成为了怀旧青春片里才会出现的场景。而苏先生和苏豆芽愿意去做这样的事情,愿意“把生活过成梦想”。

在每个人都匆匆忙忙的北京,咖啡馆里谈着的都是十几亿的生意,有这样的一对小情侣,在北京的某个角落里,谈着他们的慢悠悠的爱情。在二环的某个地方有一棵树是他们的,他们去参加跨年诗歌朗诵会,他们在吵架后会定“家规”写“检查”……

遇见爱情需要极大的造化,将爱情带进婚姻则是一种圆满,能一直相爱下去,是命运的恩赐。这本书的故事,从七年前开始,现在仍旧在继续。七年的时光如一卷电影胶卷,由一帧帧的画面组成。透过这些画面,我似乎找到了一些苏先生和苏豆芽的爱情保鲜的秘密,那就是他们都是愿意认真过好每一刻的人,他们珍惜彼此身上的特质与棱角,为梦想和任性创造空间,所以他们的每一天,都如第一次遇见。

我活得任性,所以我也喜欢你任性的更多书评

推荐我活得任性,所以我也喜欢你任性的豆列