虐恋情深

南瓜瓜瓜子小T
2018-01-30 19:36:38

莫言殇的文字,是盛放在夕阳里的最后一道霞光,并不十分耀眼,但足够绚烂独特,充满伤情,直入我心。

看《白发皇妃》,就像看一部精彩绝伦的电视剧,随着剧情的深入,一幕幕绚丽的、充满伤感的精彩画面在我脑海中徐徐展开。

男主宗政无忧的第一次出场十分特别,担得起“前无古人后无来者”这八个字!而故事的切入点也非常巧妙,以女主漫夭和亲嫁到临天国,却被忌酒忌色的离王宗政无忧拒在门外拉开序幕,然而,和亲只是文章的开头,却并非故事的起始!

漫夭是个骄傲的女子,我很欣赏她的大气沉着,淡定坚忍,临危不乱,也会心疼她的坚强和倔强,理解她对爱情的小心翼翼。所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,前世被利用致死的惨痛教训,令她十分的痛恨阴谋,尤其不能容忍被喜欢的人欺骗、利用她的真心,来达到某种目的,偏巧,宗政无忧不明真心,利用她的感情,促成了漫夭决绝的背离。等到宗政无忧顿悟回头,已经晚了。

漫夭选择顺应皇命,嫁给大将军傅筹,是一次对命运的妥协。没有选择的选择。

地下密室的三天,宗政无忧终于认清楚自己的内心,这个骄傲自负的男人在她离开前的最后一刻,竟然对她说:“如果你肯回头,我宗政无忧此生对你,必以真心相待,永不相弃,宁负天下也绝不负你!只要你肯回头!”

漫夭终究没有回头,失去了信任的承诺,唤不起她飞蛾扑火不计后果的勇气和决心。但即使漫夭那时候没有回头,宗政无忧仍旧实现了“真心相待、宁负天下也绝不负她”的誓言!

我觉得无忧顶顶聪明,懂得在适当的时机放手,注意是放手,而不是放弃!以退为进,先沉淀一年,再高调回归,改变策略,不拿嘴说真心,而是用实际行动默默地证明当初的利用并非真正的利用。为漫夭放弃江山,又为她统一天下,这样的男人,万中无一。

整个故事是一场布局,情节迂回曲折,出人意料。难得一见的经典好书!

白发皇妃(上下)的更多书评

推荐白发皇妃(上下)的豆列