这本书讨论的不仅仅是快速阅读

mengbo
2018-01-30 看过

这本书我是先在“喜马拉雅”上听了一遍,有了个大概的印象,觉得内容很好,才回头来读的,而且整个阅读的过程也是一个践行这本书的过程,感觉效果非常好。

这本书题目包含“快速阅读”,而且也有大量的篇幅在教读者如何提高阅读速度,很容易让人产生误解,以为作者在很功利的教读者“三个月内读完100本书”这类神技。其实作者在书里明确的指出,快速阅读的目的并不是为了让我们囫囵吞枣、盲目地阅读更多的书籍。作者给出的正确做法是,利用这些由提高阅读速度而节省出来的时间来进行深入的思考,更加主动、积极地调动自己的大脑理解读到的新信息。

除了“快速阅读”这部分实践性比较强的内容之外,本书最有用的内容其实是作者所描绘的一个完整的阅读流程和相应的阅读工具,简单来说就是:以思维导图为核心工具,贯穿整个阅读过程,充分预习,高效复习,反复迭代,加深理解。

如果您已经非常的习惯使用思维导图,那么看看这本书,绝对可以帮助您进一步的理顺阅读过程,提升您的阅读水平。

附本书思维导图:

《超级快速阅读》思维导图

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

超级快速阅读的更多书评

推荐超级快速阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端