隔窗不见影

敬属江上雨
2018-01-30 19:18:46
虽然说现在很多书都冠以一个历史名作的标题来加以炒作,但是也要真的有料可炒。本书倒是文笔与内容俱佳,可谓有料。初见题目时我联想到的是著名悬疑小说《达芬奇密码》,我喜爱看悬疑小说,因为它的“疑”,让我欲罢不能。而《清明上河图密码》的悬疑铺设的是相当到位的。
第一部主要有五个案子,依次写了八子、香袋、范楼、变身、梅船五个案子。通过赵家人不断地探索,真相逐渐水落石出。我不禁哑然失笑,赵家那可真是一家子的大侦探。这五个案子表面独立各成一线,最终殊途同归。八子案引出的梅船失踪,到最终梅船案的真相大白,作者细心地埋下伏笔,每个案子都不写死,留有悬念。随着真相浮出水面,我顿生恍然大悟之感。

一部好的小说不仅要剧情好,更要有情有理。八子、范楼案中,对于友情,你可有知人知面不知心的感慨?都说人心叵测,你认定的朋友可能是作祟陷害你的人。再见时,面面相对,愧疚在心头生根,别人原谅你,你却原谅不了自己。香袋案中,对于爱情,你可有两情相悦但造化弄人的悲哀?都说缘,妙不可言,既然天赐缘分,为何又要情深缘浅?在古代,婚姻是不自由的,婚姻是利益的代名词。“门当户对”、“两情相悦”几乎是不可奢望的词语,幸而还有赵家这样的开明人家“相人不相家世”。
“人生无往而非局。有人必有争,有争必有局。设局者的一点不忍之心,便能给人一条活路,自己也多一份安心。”简庄虽修行仁义之道却忽视了“二人为仁”,“仁”是人与人之间的,伤人者先伤己,己心已残,又何能得安?
“隔窗不见影,帘外语声轻”,本是形容执著于自己的执念而忽视了深爱自己的人的宋齐愈。但是想来,形容整本书更有滋味。被蒙蔽的内心在人心叵测、世事难料的时代里动摇,以心为窗,坚守本心,才能隔窗见影。你会有赵不尤的公正果断,你会有赵不弃的恣意潇洒。赵不弃曾评价张志归说:“又一个红尘里打滚,滚不进去,也滚不出来,最终滚进沟里的人。”愿你在这纷扰红尘中,始终心有明窗,隔窗见影。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列