读史明智

…塟…
2018-01-30 19:08:58

唐太宗说:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”。历史作为一面镜子,不仅对我们了解当前局势、国际大环境及在对个别事件的解读上,会有更深邃的分析力与眼光;还使我们从每个历史人物身上学会为人处世,明理明心。

“孔子这句话说反了,‘古之学者为人,‘今之学者为己’才对。若只为自己,不成了自私自利之徒,算的了什么仁人君子?”他说。 赵不尤听了笑着摇头道:“早先我也这么想,不过这些年细细琢磨后,才明白此中深意。一心只为他人,乍一看,是仁者胸怀,但其中有两处疑问,其一,你为他人好,他人却未必真觉着好,就如有人不爱吃鱼,你却非要拿鱼给他吃,居心虽善,却是强人所难,适得其反。” 他忙道:“这么说,难道人都不该行善?” 赵不尤又摇摇头:“这就是第二处疑问,何者为善?世人从小被教导行善,大多人一生也都在行善,但很少去想什么是善?若不明白什么是善,行再多善,也只是愚善。就如一个和尚,根本不懂梵文,只听人说梵经才是真经,便去苦念梵经,念一辈子也不知道其中之义。若只是自家念也好,以为这样才是善,便强要别人也跟着念,那便是不善了。更有自己觉得苦,不愿再念,却强要别人都念,那就是恶了。” “我们被教导要忠、孝、仁、义,这难道有错?” “以仁来说,心怀仁慈固然没错,但见一人执刀杀另一人,该对哪个仁慈?” “当然是被杀之人。” “若被杀之人是个恶徒,而执刀之人是个善人,他杀人是被迫自卫呢?” “这个……哈哈,你又来绕我。” 赵不尤笑道:“不是我绕你,善本就是个极难解的题目。孔子所言的为己,为人,也是在说这个。若听了别人之言,并不深思,便蒙头照着去做,这是为人。为人之人,善是听来的,行善也大多是做给人看的,别人若见了、赞了,心中就喜,别人若不见、不赞,甚至责骂、嘲笑,自己便会生出许多气馁、怨恨。这善也就行不下去了。” “那为己呢?” “不管别人如何说,自家先仔细思量,体认得确实真切了,再去做,这便是为己。为己之人,不管别人见与不见、赞与不赞,自己知道这是好,便去做,做了便觉得心安、心乐。这便是孔子所言‘不改其乐。’” “这么说来,是我错会了意思。不过,照你所言,到哪里去寻真的善?” “本心。” “本心如何去找?” “不需寻找,只要抛开善恶成见,摒弃得失之念,自然然,活泼泼,本心自会呈现。” “你找见了?” “有时有,有时无。” “什么样?” “春风万里,草木竞秀。” “这是本心?” “个人气质秉性不同,本心也各不相同,这只是我只本心所现,你的是什么样,我并不知道。不过,我想其中也有相似相通之处——安宁、敞亮、和暖、生机。”

何谓本心?何为本心?每个人独有属于自己的追求,坚持本心,不输本心,方不愧自我。

著名的英国哲学家培根 (Francis Bacon,1561-1626)曾经说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩”。如果你想成就一番事业,那就应该多读历史,读史会产生智慧的人生。

824个人物,824个故事,824段人生经历,总能找到属于自己的处世之道。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列