扑朔迷离

椅子君
2018-01-30 19:08:38

在这本书中作者写的很是巧妙,把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。我想作者应该是考察了大量的关于宋朝风俗民情、国政时事的相关资料,通过从真实历史出发来展开悬疑的勾画。作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。 通过四个主人公赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃,由他们分别引出了四个案子:八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布下一个特别大的棋局,我一边看一边好奇,作者怎么收尾,会不会最后收尾的时候把前面的铺垫的这些情节毁了。看到后面,越来越佩服作者心思缜密和对人物个性的把握和心理活动的揣摩,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。 作者这样构思极好不过了,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧

...
显示全文

在这本书中作者写的很是巧妙,把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。我想作者应该是考察了大量的关于宋朝风俗民情、国政时事的相关资料,通过从真实历史出发来展开悬疑的勾画。作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。 通过四个主人公赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃,由他们分别引出了四个案子:八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布下一个特别大的棋局,我一边看一边好奇,作者怎么收尾,会不会最后收尾的时候把前面的铺垫的这些情节毁了。看到后面,越来越佩服作者心思缜密和对人物个性的把握和心理活动的揣摩,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。 作者这样构思极好不过了,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述为通篇做了一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、士人心理的介绍, 给人一种一边看悬疑小说一边学历史的感觉,这种方法学历史,让我记住了许多朝廷当时发生的事,之前看过忘了的,或者之前从没在意过的。 很喜欢看这本书的感觉,时而提心吊胆,愈加好奇故事的下一步发展,有时候,我感觉自己仿佛也是故事里的一个人,也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起陷入困局,一起想办法,一起推断。但作者的脑回路真不是一般人能猜的,就我的智商都没怎么猜中过……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端