你有所不知的盛唐八卦

深夜冥想家
2018-01-30 看过

忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。

盛唐,一个令国人向往的盛世,一个具有象征意义的时代,一种独特的文化气象。宋、元、明、清一直为士大夫,文人所怀念乐道,恨不得重返盛唐,生于尧舜之世。

描写盛唐的诗词很多很多,可能要念一天才念完。

反应盛唐的电视剧、电影也不在少数。前不久陈凯歌又在银幕上重现一遍盛唐。

这份中世中国的荣耀,好像已经刻在每个国人的骨子里。

不过,诗词念多了,影视看多了,难免审美疲劳,不如闲时拿起些稗官野史,研究传于民间的故事,换个视角看盛唐,然后会心一笑。

《开元天宝遗事》就是这样的打发时间的史料笔记。阅读之中,念兹在兹梦回盛唐,惊叹唐人贵族的奢侈,会感觉小时代弱爆了,连《红楼梦》钟鸣鼎食的四大家也不过尔尔。还有些历史名人的私货八卦绝对满足人的猎奇心理,正史太严肃,野史适合我这样不务正业的人。

先解释书的名字,开元、天宝分别是唐玄宗李隆基的年号。开元(713年十二月—741年十二月),是开始新纪元的意思,铲除武后、韦后之女祸,冀望万象更新。天宝(742年正月—756年七月),天然的宝物、天降之宝。一个叫田同秀的从军小官上奏,声称目睹太上老君显灵,老君告诉这位官员自己赠送一道灵符给李隆基,埋藏在关尹子的古宅里。皇帝马上派人在函谷关挖掘,果然发现这件宝物,田同秀加官进爵。得到天上掉下来的宝物,李隆基就改开元为天宝年。

遗事,是前人遗留的事迹。张乔有诗《送朴充侍御归海东》:“来往寻遗事, 秦皇有断桥。”

所以《开元天宝遗事》的意思是说,玄宗(李隆基)朝的事迹。

《开元天宝遗事》作者王仁裕,生于唐僖宗元年的甘肃天水,处于末世的大分裂时代,朝代更迭如走马看花,所以他历事歧王李茂贞、前蜀、后唐、后晋、后汉、后周。残唐五代已经距盛唐有一百多,两百年的历史。王仁裕没有好运目睹过盛唐是什么景象,不过他很想知道,于是他“至镐京采摭民言”编撰了《开元天宝遗事》,事迹一共159条,都是“前书所不载”。虽然《遗事》不是官方发布的内容,是口耳相传的街坊传闻,但是北宋司马光却很重视这本书,还在《资治通鉴》引用了本书的一些事迹。连司马光都采纳里面的一些事迹,可见《遗事》不是一本正经地胡说八道的。与此同时,因为《遗事》记载历史人物的传闻轶事,近世的文学家视之为志人小说。

从《开元天宝遗事》,我们可以一探千年前盛唐京城的居民热热闹闹地过节。

○看花马 长安侠少,每至春时,结朋联党,各置矮马,饰以锦鞯金鞍,并辔于花树下往来,使仆从执酒皿而随之,遇好囿时驻马而饮。

京城任侠的少年,到了春节一起结党,骑着矮马游花园,马后还有仆从拿起酒杯,到了花园大家就停下马来痛饮一杯。真是走马观花,唐朝富家子弟,带着三分侠气春游踏青。

○探春 都人士女,每至正月半后,各乘车跨马,供帐于园圃,或郊野中,为探春之宴。

探春,意思是初春時到郊外遊玩。长安都城的士人女儿 ,到了正月下半月,一样骑马出门,在花园在郊野搭建帐篷,举行探春之宴。唐朝的女孩儿人不像后世要养在深闺,她们巾帼不让须眉,照样执马辔,翻身上马,畅游远方。

无礼教繁文缛节的约束,妇女游春设宴只是平常事。

○蛛丝卜巧 帝与贵妃,每至七月七日夜,在华清宫游宴。时宫女辈陈瓜花酒馔,列于庭中,求恩于牵牛、织女星也。又各捉蜘蛛于小合中,至晓开视,蛛网稀密,以为得巧之候。密者言巧多,稀者言巧少。民间亦效之。

每年的七夕节,唐玄宗与贵妃们在华清宫游玩设宴。宫女也没有闲着,在庭中摆设瓜果花朵酒食,向织女星与牵牛星求恩。祈求天赐良缘,还有女织。但是有什么办法检验呢?宫女想到了把蜘蛛放在盒子里,认为这是获得工巧的征兆,第二天打开盒子,蜘蛛丝浓密的就是获得技巧多,丝稀疏的就是获得技巧少。之后,民间也开始仿效。中国古时候的农业社会,女人会织衣,就是竞争力,甚至能养活自己。不过到了现今,织衣已经是专业的分工,女孩子已经用不着纺织在社会立足。七夕节的内涵也转变成情人节。

在《开元天宝遗事》出镜率很高的要数杨贵妃的杨氏家族。

○冰山避暑 杨氏子弟,每至伏中,取大冰,使匠琢为山,周围于宴席间,座客虽酒酣而各有寒色。亦有挟纩者,其骄贵如此也。

他们直接上冰山——三伏天这么热,那就放几座冰山,人坐在冰山里,这不就凉快了嘛!

○四香阁 国忠又用沉香为阁,檀香为栏,以麝香、乳香筛土和为泥饰壁。每于春时木芍药盛开之际,聚宾友于此阁上赏花焉,禁中沉香之亭远不侔此壮丽也。

穷奢极欲,沉香、檀香、麝香、乳香...泰国买回来的香精都不如杨国忠配方吧!连禁中皇宫的规格都不如杨丞相家,不怕杀头啊?

○梦中有孕 杨国忠出使于江浙,其妻思念至深,荏苒成疾,忽昼梦与国忠交因而有孕,后生男名朏。洎至国忠使归,其妻具述梦中之事。国忠曰:“此盖夫妻相念,情感所致。”时人无不讥诮也。

不过杨国忠也有难言之隐啊!自己远行办事,老婆却怀孕了,还说是梦中与老公交媾,简直千古奇闻,连神仙方术都无法解释。宰相只能笑纳新生儿子,哈哈,夫妻思念到极致嘛!这顶绿帽子都不知道是谁给杨国忠戴上了,他都不敢声张,最有可能是李隆基。

○解语花 明皇秋八月,太液池有千叶白莲,数枝盛开。帝与贵戚宴赏焉,左右皆叹羡。久之,帝指贵妃,示于左右曰:“争如我解语花。”

唐玄宗与杨贵妃秀恩爱,整个太液池的千叶白莲都不如皇帝的解语花——杨贵妃,爱江山更爱美人。不过最后, 还不是大难临头各自飞,贵妃被不得已的玄宗皇帝下诏自缢处死。

○助情花香 明皇正宠妃子,不视朝政,安禄山初承圣眷,因进助情花香百粒,大小如粳米而色红。每当寝处之际,则含香一粒。助情发兴,筋力不倦。帝秘之曰:“此亦汉之慎恤胶也。”

虽然整本 《开元天宝遗事》都是盛唐人事,但是危机已经潜伏有待爆发,除了杨国忠、李林甫之流还有一个重要人物安禄山也在书里登场。玄宗只顾宠爱妃子,连朝政都不管了,天宝年的玄宗年事已高,所以体力不支。安禄山没有尽谏议之责,变本加厉进贡一种花,睡前一颗,筋力不会疲劳。皇帝还说真有效!

盛唐的风流、奢华、传奇、危机浓缩于一本《遗事》。

这本书很适合作为成年人的睡前读物,放松放松。

最后安史之乱的爆发,盛唐如东流水一去不返,前人遗事,南柯一梦。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

开元天宝遗事 安禄山事迹的更多书评

推荐开元天宝遗事 安禄山事迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端