另一种梦∣ 读《实习女巫和小小自由人》

虞兮
2018-01-30 19:00:21
关于女巫的故事,启蒙于童年时代的童话,她们住在阴森的密林之中,脸干瘪着眼睛却簇簇发亮,她们借水晶球窥视美好的一切,把王子变成野兽,让公主沉睡百年,最后往往在某个骑士的正义之剑下灰飞烟灭。年岁长了一些,读保罗•柯艾略《波多贝罗女巫》,也读詹姆斯•莫罗《最后的猎巫人》,渐渐接触到中世纪的猎巫事件,零星看过几段“女巫之锤”,才明白一些“女巫”只是普通人,在那个众人欢呼着把“女巫”送上绞刑架的时代,可谓 “人在家中坐,祸从天上来”。感觉残酷又沉重,于是很久不再看女巫的故事了。

也很久不再看童书,往童年回想,大概女孩子都做着同一个公主梦,经历一些小小的现实,便觉得那些公主格外懦弱愚蠢,她们长着一张美丽的脸和一颗柔弱的心,把命运寄托于王子的勇敢。作为童书,《实习女巫和小小自由人》是特别的,它给了孩子另一种梦,在那个梦里,女孩子可以戴着一顶隐形的魔法帽,自己穿越丛林与邪恶力量战斗,即使没有王子,也不会被继母毒死,不会被纺锤刺中后昏睡,不信看蒂凡尼,看她有多大的力量!

这也是一个另类的女巫故事,小小女巫没有飞天扫帚,没有水晶球,也没有魔法棒,但她还是打败了女王。不会念咒语的人能从哪里汲取力量?从战胜困难的决心,从迎难而上的坚韧,力量来自于想去追求一切的梦想,来自于敢去追求一切的勇敢,也来自于能去追求一切的智慧。为什么要把女巫送上绞刑架呢?女巫是最聪明的人啊!

小小的实习女巫蒂凡尼,终究会成长为睿智的阿奇奶奶吧。知道学习魔法最重要的就是不去使用它,明白免费的忠告常常会变得很昂贵,坚持被银子和金子破坏的法律是没有价值的法律。能掌控生活,能截断是非,人人都能感觉到她有魔法,却没有人能说出这魔法从哪里来。

和蒂凡尼一起去现实生活这所魔法学校吧!愿每一个愿意做女巫梦的孩子,都能在床头摸到隐形的尖头帽檐。

碟形世界2:实习女巫和小小自由人的更多书评

推荐碟形世界2:实习女巫和小小自由人的豆列