围城 围城 8.9分

去年二月八日和同桌微信聊《围城》

均芡
2018-01-30 18:56:44

是日记里记的一篇,今天刚好看见了,觉得很有意思。

2.8 星期三

今天想起《围城》来了。

一说男人应该或多或少都带有方鸿渐的“劣根性”。ZTH说反正他像。

二说女人大多既不能若鲍小姐如风似火,爱得放荡不羁,又不能若唐晓芙,美丽聪明,爱得轻松如意,还是像苏文纨的多。说她蠢只是因为方鸿渐不爱她。方鸿渐要是爱她,她那叫萌。可又不能说她不可爱,她也是很可爱的,是又甜又冷的冰淇淋作风。ZTH说你可真自恋,人家苏起码算个女神。

哦(围笑)。可是我也没说错呀。在感情里,要当鲍小姐、唐小姐的,那都不是一般人。可要当苏小姐实在太容易了,要放放不开,要端端不住,大概是遇见爱情就会慌了手脚,把为数不多的智商全消耗在她所认为的“有技巧的撩”上面,对对方的心意常有种盲目的自信,把笨拙当诚意,把一般当特殊,把一些杂七杂八的细节当成证据,把本能的正常反应也都当作了喜欢。到头来发现自己只是多情一场,然而脸皮又实在薄,知道真相以后还要一边佯装镇定,另一边被自尊折磨得死去活来。

希望这些说的不是我吧,希望我不是挨了钱先生许多讥讽的苏文纨。

可即使真是这

是日记里记的一篇,今天刚好看见了,觉得很有意思。

2.8 星期三

今天想起《围城》来了。

可即使真是这样,“又甜又冷的冰淇淋作风”还是不想改。

三说我得朝着唐晓芙努力。ZTH说你还是做个孙柔嘉吧。嘁,孙柔嘉可没意思。我说我得当个讲道理的女人。他说女神不讲话,女人不讲道理,讲道理的女人是个什么生物??我说我不管,反正我要讲道理。

——————————————————

那时候还是个饱受暗恋之苦的傲娇高三少女,愣生生读出了第一千零一种哈姆雷特啊。

你有一点可爱。

围城的更多书评