致每一个被生活为难,却又积极生活的你

Echo一切都随风
2018-01-30 18:55:13

很久没有完整的读完一本书了。

越长大越烦恼,遇到一个又一个纠结的问题,从高考要不要复读,大学选择什么专业,跨专业考研是选择稳妥一点的学校还是坚持初心,坚持梦想。到备考九个月里遇到的各种各样的考验,很多次特别焦虑,折磨这自己,幻想有一个人生导师可以为我做所有决定,直接告诉我一个正确答案。让我可以少一点纠结和痛苦。但是,我好像渐渐的明白了,并没有绝对正确的回答。

正如解忧杂货店中所说,如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。

从一开始读有点惊悚,到后来的温暖,再到感同身受,到后来的恍然大悟。我觉得,这本书,真的值得一读。特别是对于现在的我。

每一个人物都是一个故事,而每一个故事之间又彼此相连,读到最后我才明白,原来这是丸光园和浪矢杂货店之间的联系,是晓子小姐和浪矢雄治爱情另一种实现的方式。

晓子小姐因为父母的反对没能和雄治在一起,在雄治家乡创立了丸光园,而雄治开了一间浪矢杂货店。

月兔提出的烦恼是是要陪在重病的爱人身边还是参加训练备战奥运会。

虽然没有听从解忧杂货店的建议,但通过与浪矢杂货店的对话,明白了自己内心真正的想法。

很久没有完整的读完一本书了。

鱼店音乐人不知是要继承鱼店还是坚持自己的音乐梦想,听从了杂货店的建议,虽然在丸光园的火灾中牺牲,但是小芹却把他的重生演绎了一生。

意外怀孕的绿河小姐也来咨询雄治是不是该生下孩子,雄治其实明白,每一个来咨询烦恼的人,其实内心早就有了一个答案。雄治没有直接告诉绿河小姐堕胎,因为他明白绿河小姐已经打算生下这个孩子,于是这样告诉绿河小姐,如果没有能力给孩子幸福,请不要生下她。

其实很多时候,我们的内心早就有了一个答案,我们咨询别人,只不过是想证明自己的决定是否正确。

烦恼于是不是该和父母一起连夜潜逃的保罗列侬,最后虽然没有听从解忧杂货店的建议,但却因自己努力认真的生活,最后也生活的很好。

迷途的小狗做着陪酒工作也来咨询,并且听从这未来的人给出的建议,取得了事业上的成功。开始回报小时候呆过的丸光园。

一个个轻松的小故事,读起来也很有意思。

我知道自己的心中一直有一个很大的梦想,也渐渐认识到自己的能力有限。可是如果坚持十年不忘初心,也总会有所回报吧。

不必在意别人的看法,按照自己的心意去生活。积极认真的生活,就是正确的答案。

最爱的夕阳

初次写书评,写的不好,见谅🙆

2018一定要多读书~

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列