胜天半子,隧成心愿

参宿七
2018-01-30 18:45:10

“上天选择了让我复活,就不会让我死的。如果我真的意外了,那么他就不是我的天”

计定双全的司藤,从复活后,就想好了自己的道路和目标,她说有目标才不会像走在茫茫黑夜里,无助凄惶。她问秦放有目标吗,大暖男一脸茫然。

半妖司藤的目标很明确,既然复活再世,总有使命在身,重回全妖的强大,不再受众道门和丘山的控制,不再过火烤雨淋的痛苦日子,重新主宰自己的命运和选择。当步步为营,稳扎稳打地实现一个一个计划时,谋定胜天的司藤越来越茫然,一是慢慢逼近当年自身分化的另一半星轨,翻盘醒悟自身所有的布局都在当年分化为人而没有妖力的白英的掌控中,目的也在于合而为全妖,另一半则是对暖男秦放动了。此后,从不依靠别人,独来独往的司藤又走上了另一命格。

司藤最终没有和白英合体,因为那并不是“她”,虽然司藤为达目的不择手段,但从未杀人放火,白英不一样,彻底信奉“人不为己天诛地灭”。司藤自身受到重创,用白英的妖力为粉身碎骨的秦放强行续命,自己回归妖的元灵,深山里的一株寂寞的蔓藤,也唤醒了业风吹拂了80年的刚刚精化成人时的心愿,做一个简单的人,没有杀戮,没有尔虞我诈,自由快乐地成长。

秦放再次复活后,对司

秦放再次复活后,对司藤的思念也化做再世的目标,再见到司藤。五年的时间,走访各门道派,只求加速精变的道法。那时的司藤已经精变成一个小女孩西西,一直被竹妖妈妈收养,这一世本可以从头再来,无忧无虑地成长,但前尘未了,也未和秦放好好地告别。再见到秦放后,两人都想着帮她快速精变,变回那个无所不能高贵冷艳的司藤,方法只有一个,继续走回吞噬别的妖元老路,是在这一世重新做一个好妖,还是实现自己的目的,吞噬妖元,走回以往的老路。

秦放站出来了,为了司藤这一世清清白白,重新做妖,他愿意让自己的双手沾满血污。

结局

秦放在去竹妖的路上遇到了已经从西西蜕变的司藤,这一见,便是永别,没有矫情的卿卿我我海誓山盟,唯有一句你好,再见,善后。

当我以为故事就这样结束,司藤为了秦放,为了那一句珍重和再见,仍然选择做回原来嗜血的自己时,真是愚钝限制了我的想象。司藤早已策划好了一切,她和竹妖做了一笔交易,让竹妖自己献出了妖元,代价是自己再次分化为半妖,另一半最美好的自己分化给了西西,留给秦放来照顾,让带着一半自己的西西过着从精变起就期待的平安喜乐的生活,而自己坚韧地带着悲伤和阴暗,和秦放诀别后,回到白云深处,做回一株蔓藤。

秦放为西西找到一个十分喜爱西西的家庭来收养,而自己,再次踏上寻找司藤的道路,最后在青城山找到了她,相守一生。

故事峰回路转,拍案叫绝,司藤最后的分化和决定,让故事变得圆满而美好。一个胜天半子的妖,用自己的智慧和果断,让整个故事充满了温情。有爱的成全,有智慧的加持,隧成心愿。

半妖司藤(上)的更多书评

推荐半妖司藤(上)的豆列