喜福会 喜福会 8.8分

The Joy Luck Club

Gloria
2018-01-30 18:35:45
安梅给女儿罗丝讲了自己和母亲的故事。
她说“我告诉你这故事,是因为我在中式教育下长大。被要求无欲无求、忍气吞声、打碎牙往肚里咽。即使我以相反的方式教育我的女儿,她却仍难逃窠臼。也许因为你是我生的,还是个女孩,一如我是我母亲生的,也是个女孩。我们就像上台阶一般,一步接一步,或上,或下,步履却始终踏在同一条路上。”

四位母亲,历经苦难,来到美国,以为生活能有所好转,却没想最大的困境是与自己的女儿。因为前半生太苦,被安排婚姻、被坏男人骗、战乱中无奈与双胞胎分离...所以在教育中,尽量避免下一代走上自己的老路。而下一代的女儿们,她们独立自强,新一代的女性,可是在两种文化氛围中成长的她们,与母亲有着种种冲突,她们没法了解母亲经历的那是一个怎样的时代。可是...她们终究是有血缘的,一条无形的纽带联系着母女。就如吴宿愿拿着一根鹅毛漂洋过海来到了美国,若干年后,明白了母亲苦心的吴菁妹,拿着这根鹅毛,漂洋过海回到中国,找到当年与母亲战乱中分离的双胞胎姐姐一样。不论有多少冲突,多少的不理解,她们的步履始终踏在同一条路上。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

喜福会的更多书评

推荐喜福会的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端