对话不是为了解除关系,而是为了解决问题

Remette
2018-01-30 看过

我们经常听到情侣间吵架,一方败了后就会对另一方说:

“对,你都对,但你对了之后又怎么样?”

然后胜利的一方便会有种感觉,就是虽然在吵架中“胜利了”,却是一种“赢了世界输了你”的感觉。

我们都知道,人在封闭的状态下,他最基本的需求是无法得到满足的。所以我们都需要交流,然后在交流中得到满足。

可是,如果人人都想满足自己的需求,我们就都处于一种索取模式。人人都希望“人人为我”,如果每个人都在索取,而没有“我为人人”,那么这段关系就会日趋冷淡。

就像那些要在争论中拼输赢的情侣,“胜利”的感觉并没有让彼此的关系变得融洽,反而另一方“失败”的感觉会让这段关系变得更糟糕。

因为对话是为了促进理解,解决问题,而不是要去证明对错。我们愿意和对方沟通,进行对话,不是为了解除关系,而是为了解决问题。

所以,在对话之前,我们需要理解沟通的目的、工具和相应的技巧。《高难度对话》一书分析了人际关系难题的根源,并向我们介绍了驾驭艰难对话的六个常用工具,以及使用这些工具的六项方法,从而帮助我们进行真诚的交流。麦克在书中特别强调面对面交谈的价值,并主张,越是重要的关系,越需要更多的投入,而这个投入正是在过程中实现的。

《高难度对话》思维导图一

本书的作者是美国的金牌培训师和畅销书作家迈克,他的另外一书——《跟任何人都聊得来》自中文版 上市以来,就一直深受媒体和读者的追捧和喜爱,并成为了最受世界500强企业欢迎的沟通课。

《高难度对话》一书封面

那么,导致不畅沟通的根源是什么?我们平时应该怎么做,才能做到有话好好说?

一、不畅沟通的根源

导致不畅沟通的根源有两个:一个是不愿沟通,另一个是不会沟通。

萨特在他的《论人与人之间的关系和恶》中提到,人们之间的关系之所以变坏,原因在于每个人都对别人保留某些隐蔽的、秘密的东西,不一定对所有人都作保留,但是对于当时他正与之说话的人有所保留。

而《高难度对话》的作者麦克却认为,一段关系之所以变坏,在于不良的沟通方式。不良的沟通方式会妨碍我们进行真诚的交流——因为我们总是习惯对问题避而不谈。

大部分人在面对一件事情束手无策的时候,他的默认做法就是拖延,而不是一鼓作气去解决它。没有人愿意去谈是因为提起来会让人不舒服,还会惹得人们心烦意乱。可是问题拖得越久,大家就会觉得越难开口,并妨碍着彼此真诚的交流。

如果你不愿意去面对问题,那问题便永远得不到解决。所以解决沟通困境的第一步,就是要去面对它。

当你鼓起勇气去解决问题的时候,问题就一定能解决么?不一定,因为不是每个人都会沟通。所以,想突破沟通障碍,你还需要懂得如何去开展一个“健康”的对话。

二、如何开展一个“健康”的对话

迈克把人际关系归结为三种类型:择定关系、偶遇关系和承继关系。

根据不同的关系,我们需要采取不同程度的关注。我们需给予他们划分好优先次序,越亲密的人,就越应该得到更多的关注。我们不能为了其他不相干的人和事,而在我们生命中最重要的人和事上打折扣,否则会因小失大。

健康的人际关系不会凭空出现,它需要我们用正确的工具合适的技巧精心打造出来的。

而合适的沟通工具能帮助我们以清晰、合理的思维方式处理交流中的困难。比如,不把对方视为敌人,就能在尊重他人不同观点的同时,始终保持对问题的关注。而沟通技巧则可以帮助我们有效打破障碍,并得到对方真实的反馈。

《高难思维导图二度对话》

在六个沟通工具中,最重要的是视角的转化,也就是我们平常所说的换位思考:

·致力于面对面的沟通
·要适应不舒适
·不要企图改变别人
·未雨绸缪
·寻找共同之处
·珍惜彼此的关系,共同为之奋斗

在交流中,这些工具能够帮助我们去表达我们的真诚,还有对对方的关注。

与此同时,迈克还为我们介绍了六项沟通技能,帮助我们更灵活地使用这些沟通工具。

《高难度对话》思维导图三

迈克在书中特别强调面对面沟通的重要性,他认为,面对面的交流可以帮助我们看到对方面部微细的表情,帮助我们更准确地了解对方的情绪、内心的需求,从而使我们的沟通更为顺畅。

在一段重要关系中,日常对话的目的可以有很多种,但绝对不是让自己莫名其妙地失去对方。在对话中,我们讨论的焦点虽然是问题,但重点依旧是对方。对话不是为了解除关系,而是为了解决问题。

小结:

在日常的沟通中,很多人都不愿意去理解别人,总是想说服别人,我们都不是想参与谈话,而是在试图驾驭谈话。我们需要去了解别人的视角,而不是分辨对错。我们之所以进行沟通,是因为我们在意跟我们沟通的人,和与他们共同经历着的每个瞬间。我们也不是为了让对方记住自己高超的谈话技巧而交流,而是因为我们关心这个人,在意这段关系。我们愿意和对方沟通,进行对话,不是为了解除关系,而是为了解决问题。

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列