读书摘记

丸子遇上小新
2018-01-30 18:05:03

读书的艺术:

1.凡是没有读书癖好的人,就时间和空间而言,简直是等于幽囚在周遭的环境里面,他的一生完全落于日常,例行公事的圈禁中。他只有和少数的几个朋友或熟人接触谈天的机会,他只能看见眼前的景物,他没有逃出这所牢狱的法子。

2.读书的艺术,读者常会被携带到一个思考和熟虑的世界里面去。

3.苏东坡说:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。他的意思当然是人如读书即会有丰韵,富风味。这就是读书的唯一目标,只有抱有这个目标去读书,方可称为知道读书之术。

4.必须意在为培植面目的可爱和语言的有味爱读书。

5.一个读者如对于一种读物并无胃口,则他所浪费在读书的时间完全是虚耗的。

6.所以世上并无一个人必须读的书,因为我们的智力兴趣,如同树木一般的生长,如同河水一般地流向前去的,只要有枝叶,树木必会生长。

7.一个人能发现他所爱好的作者,实在是他的智力进展里边一件最重要的事情。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生活的艺术的更多书评

推荐生活的艺术的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端