小学问 小学问 7.1分

人生如何不焦虑,或许需要来点小学问

单小贴儿
2018-01-30 17:52:44

“北京居然还没有下雪!”

“和男友吵架了,他居然到现在也不来和我认错。”

“领导好像不太满意我最近的工作。”

“刚结婚,现在就想要小孩。可是房子怎么凑首付都不够呀。”

“你看那谁谁谁,刚考了会计证,现在又在学美甲了。”

“进了一个运营的学习群,发现里面全是小白,00后都在拼命,80后的老阿姨干脆直接退出江湖吧。”

焦虑已经从心理活动看不见的焦灼,变成全民吐槽大会经久不衰的话题,幸福的事情还没来得及享受,眼前已是满满的焦虑。

觉得焦虑的时候,大多数人都会经历三个阶段,第一阶段,把身边能聊天的人都召唤出来,吐槽,期待对方能给出一些真知灼见,但一般对方能听你唠叨半天负能量没走就是真爱了;第二阶段,把英文书拿出来翻开从第一页开始背单词,不知道学什么,学英文总没错,过了一个礼拜,书签还别在第一页;第三阶段,restart,重新开始。

焦虑就像滚雪球,越滚越大,而我们的人生,貌似还停留在原地。

“北京居然还没有下雪!”

“和男友吵架了,他居然到现在也不来和我认错。”

“领导好像不太满意我最近的工作。”

“刚结婚,现在就想要小孩。可是房子怎么凑首付都不够呀。”

“你看那谁谁谁,刚考了会计证,现在又在学美甲了。”

焦虑就像滚雪球,越滚越大,而我们的人生,貌似还停留在原地。

记得毕业刚工作在广告公司实习,纯纯的一枚傻白甜,遇到一个很奇葩的客户提出变态需求,除了哭之外一筹莫展。当时的创意总监是个很沉稳的职场老鸟,一个电话过去,不但委婉拒绝了客户的需求,还把客户教育得服服帖帖。“第一,不要害怕客户的强势,第二,要知道客户的隐形需求,听她说了什么,更要听她没说什么。”我肿着眼睛向总监投去无限崇拜的眼神,“总监,要是能像您一样那么有智慧就好了。”总监嘴角一抹狡黠的微笑,“哪来那么多大智慧,小聪明就够了。

《小学问》就是这样的小聪明,爱情、工作、人生,《小学问》试着把人人都焦虑的问题列一份清单,再给你一个答案。像是一个长辈,苦口婆心,把自己的经验深入浅出地讲给你,毫无保留。也许就有一句话犹如醍醐灌顶,让你恍然大悟;也许资历未到还不足解其意,但脑海中却萦绕着一丝回味,心里埋下了一颗种子。

《小学问》的作者是《奇葩说》的超级辩手,比如马薇薇,比如胡建彪,舞台上他们唇枪舌战,还带点无厘头,舞台下的他们,读万卷书,才有这引经据典的满腹经纶。不是名人就不焦虑,他们一样,只是把这焦虑的成本都转换成到了做事业上。往回倒,《小学问》是马东米果文化的音频合辑,付费课程,累计超过1250万人收听,快赶上王牌节目郭德纲相声了。马东是这么解读“小学问”的,一点就透,一通百通,一天听一期,这一天就没白过。

每个人的理解能力有限,资历不同,“小学问”绝对不是马东所说那般像包治百病的灵丹妙药,只是无用似有用,或许在你焦虑的时候,你比别人多知道了一些小学问,就能化焦虑为动力,在大家都玩人生跳一跳的时候,你可以跳得比别人远一些。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列