大江东去 大江东去 9.1分

意犹未尽

天之转角
2018-01-30 17:43:45

终于将这部欲罢不能的好书读罢。故事以宋运辉走出山村上大学开篇,带出了改革开放二十年间宋运辉(国企领导)、雷东宝(集体经济领头人)、杨巡(资产过亿的个体户)、梁思申(高干子弟+海归风投高手)等人的风雨沉浮,最后又以宋运辉携妻儿重走当年的上学路为结尾,一路回看与反思。从哪里来,又回到了哪里去,在写作手法上已完满的结束,在思想内容上却意犹未尽,阿耐终是没有给我所有的疑问都附上参考答案。

宋运辉:整本书让我最有共鸣同时也受启发最多的人物。刚工作时的宋运辉聪明、自律,凭借过硬技术实力加上好的机遇,实现自己的青春理想。这样发狠努力的宋运辉被第一眼女神刘启明取笑姿态太难看,而我却认为那是娇生惯养的刘启明不懂奋斗的激情,看不到这个浑身带着一股劲的年轻人的光彩。

少年得志,向往不停奔跑的人注定不会裹足于激情过后的守成,一场被动的政治婚姻帮助宋运辉走上了官僚斗争之路。步步为营,从技术精英到成为水书记的嫡传弟子,从小辉到宋总,从清高愤懑到面目模糊。外公对梁思申说:也就你拿他当宝,他就是个普通官僚,所有的官僚都一个模样。

关于宋运辉的人品,外公并不认可。不能否认他

关于宋运辉的人品,外公并不认可。不能否认他的长情,他对寻剑祥、对雷东宝都是真心的好,不计较回报的好。可是他对待婚姻,绝对是有功利心在的。否则清高骄傲如他,怎会轻易妥协于与程开颜的结合,而在程父已无法制约他时,又将离婚进行的如此冷酷绝情。

当宋运辉的偶像形象在梁思申心中倒塌之后,夫妻两有了价值观念的冲突。走在当年的上学路上,宋想了很多,却仍不知该何去何从。

雷东宝:雷东宝是个天生的领导者,气度天生,命带贵人。他天才的领导能力让他总能拥有超前的意识,带领小雷家凭借改革的春风直上青云。然而他没能逃脱步鑫生式的悲剧:虚荣—膨胀—毁灭。雷东宝仿佛不是为个人而生,他仿佛是带着使命送了小雷家村一程,然后消失隐匿。死士般悲壮的人物。

杨巡:杨巡是一个非常非常聪明的人,有责任感、努力、顽强,但缺乏真诚。杨巡最触动人的地方是在他每次遭受灭顶之灾时,在东北血本无归时的担当,被小雷家连累时的控诉,被梁父报复后的月下泣血。“我不偷,我不抢,我靠自己的双手挣钱,为什么总是要让我遭受无妄之灾!”天亦动容,赐了任遐迩给他。

梁思申:得天独厚的天之骄子,理想主义者。曾以为美国是讲规则的天堂,中国是竞争残酷而无序的亚马逊雨林,但后来发现其实哪都一样,经济往上就是政治,而政治就是亚马逊雨林。三观受到震动后,她选择了辞职逃避,从事个人风投事业。然而,逃的了吗?老辣如外公,也要依靠官僚,她又如何独善其身?

雷东宝已大江东去,杨巡应会芝麻开花,宋运辉和梁思申则未可知。

大江东去的更多书评

推荐大江东去的豆列