是鸡汤还是实用社交指南

格里丛
2018-01-30 17:40:57
我们这个年纪的人可能从来不缺“鸡汤”。我还小的时候,家里就有好几个版本的《小故事大道理》,而且我也在很多同学家看到《哈佛家训》,《心灵鸡汤》这样的书。但是,回到上个世纪,在1936年,《人性的弱点》出版以前,市面上是没有鸡汤或者成功学书籍的。这本书一面世就造成大轰动,不仅拯救了靡靡不振的出版业,这本书也影响了几代的美国人。而美国建国还不到三百年,所以可以说,这本书对美国这个超级大国的社会人文有不小的影响。

在写这篇文章之前,我看到网上很多关于这本书的负面评价。如果你想看完这本书就深刻的掌握人性的弱点并且成为社交达人,那你不要买书了,买彩票来的更快一些。但是,如果你相信读书使人进步,阅读使头脑清醒,那么,《人性的弱点》无疑是一本不可多得的好书。

这本书运用政客商人和普通学生的真人真事,解析人际关系,讨论获得他人喜爱的方法,如何领导,如何谈判,如何处理婚姻关系。总结下来,与他人交往的秘诀就是站在对方的角度考虑,从好的出发点对待他人。

那么问题来了,这些道理我听了八百遍了,我都懂,问题是做不到啊。“教育的最大目的并非增进知识,而是增进行动。”这是作为教育家的作者在序言中写下的。虽然这本上个世纪的书总结的很多道理到了今天已经是老生常谈,但是作者所记录下的关于这些道理的真实故事却非常值得一看。我们大多数时间能背诵出一大堆道理,到了实际做的时候却将这些理论丢在脑后。读了书中的例子,就像亲身经历过一遍一样,仿佛也有了很多人生经验。

虽然很多人说这本书打着成功学的旗子,读着像鸡汤。不过,这本书最打动我的地方在于它的以仁心待人。作为一本成功学圣经,这本书从心理学的角度剖析人性的弱点,怎样避免冲突,怎样获得他人的喜爱,怎样从谈判中取得你想要的东西。达到这些目的方法是什么呢?书中每个章节都建议读者站在善良的角度看世界,处身设地的和他人交流。

之前听看过网红东北大碴子味儿老师张雪峰谈到读书的视频。视频只有几分钟,特别好玩,放在了原文链接里,有兴趣可以点开看看。

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列