24个比利 24个比利 8.1分

一个躯体 多个灵魂

轻舟
2018-01-30 17:37:28
我曾读过跟精神病人访谈的《天才在左 疯子在右》,对心理学有一些兴趣。之前不知是哪个名人说过,目前人类的大脑仅被开发了一点点的空间,有更多的百分之九十是未被触碰的。我觉得比利就是一个活生生的例子。幼年被继父虐待的阴影使得比利为了寻求自我保护,催生出众多的变异人格。聪明冷静但却高傲的英国人阿瑟,身手敏捷但却桀骜不驯的南斯拉夫人里根,总是出来承受痛苦的戴维,只有三岁善良富有同情心的克里斯汀,以及同样身为小孩儿的丹尼,喜欢被拥抱的阿达娜拉,擅于摆弄电子机械却又能画得一副好画的汤姆,信仰神的存在的穆塞尔,口才讨喜的亚伦,以及一些比较邪恶的人格像凯文等等...还有最后出现比较完善人格的“老师”,也就是比利 本人。天啊,他们真的是在共用一个躯体,起初我都分不清谁是谁,但是看完这本书之后,我对每个出现过的人格印象都非常之深刻,因为,他们真的是活生生的灵魂,他犯过罪,他坐过牢,但是作为读者的我,对他怀有的是一种深深的同情。若不是幼年受到的凄惨待遇,比利完全可以像正常人一样过平凡的生活,当这么多不幸强加在一个躯体上的时候,他表现出来的矛盾,痛苦,希望被接受,渴望被信任,又愿意包容种种,这样的比利,我真的很想给...
显示全文
我曾读过跟精神病人访谈的《天才在左 疯子在右》,对心理学有一些兴趣。之前不知是哪个名人说过,目前人类的大脑仅被开发了一点点的空间,有更多的百分之九十是未被触碰的。我觉得比利就是一个活生生的例子。幼年被继父虐待的阴影使得比利为了寻求自我保护,催生出众多的变异人格。聪明冷静但却高傲的英国人阿瑟,身手敏捷但却桀骜不驯的南斯拉夫人里根,总是出来承受痛苦的戴维,只有三岁善良富有同情心的克里斯汀,以及同样身为小孩儿的丹尼,喜欢被拥抱的阿达娜拉,擅于摆弄电子机械却又能画得一副好画的汤姆,信仰神的存在的穆塞尔,口才讨喜的亚伦,以及一些比较邪恶的人格像凯文等等...还有最后出现比较完善人格的“老师”,也就是比利 本人。天啊,他们真的是在共用一个躯体,起初我都分不清谁是谁,但是看完这本书之后,我对每个出现过的人格印象都非常之深刻,因为,他们真的是活生生的灵魂,他犯过罪,他坐过牢,但是作为读者的我,对他怀有的是一种深深的同情。若不是幼年受到的凄惨待遇,比利完全可以像正常人一样过平凡的生活,当这么多不幸强加在一个躯体上的时候,他表现出来的矛盾,痛苦,希望被接受,渴望被信任,又愿意包容种种,这样的比利,我真的很想给他一个赞。

    气愤的是一些不愿意站在他的角度,认为他是社会的残渣的这些人,包括州立医院的医生,以及不近人情的法官,将比利原本可以被早些救赎的机会丢进了冰河。我难以想象比利在利玛医院那几年的遭遇,他近乎完全放弃,关闭内心,他只是一个精神病人,他愿意变好的,他在往积极的方向走着,但是那些不近人情的人亲手断送了这条光明的路,比他走进黑暗...

    发生在比利身上的遭遇令人心痛。查了相关资料,比利于2014年因癌症去世了,我衷心希望,在他走的时候,他是伴随着幸福和安定走的。

    现在社会的压力越来越大,就算看似普通的平常人,也多多少少会有一些心理上的疾病,最常见的,焦虑症,强迫症,再严重点的,抑郁症,看完了《24个比利》,我想以更宽容的心去对待周围的人,我们也许都是比利,我们的躯体住着不同的灵魂,也许统一,也许分离。

    愿我们的灵魂有趣而积极。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

24个比利的更多书评

推荐24个比利的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端