爱的边境 爱的边境 7.6分

鸿沟之《爱的边境:当以色列亲吻阿拉伯》

xiaoxiaoblue
2018-01-30 看过
xiaoxiaoblue编辑

爱一个人是什么样的体验。这个问题对于恋爱中的人们来说答案并不一定都是完全一样的。但是有一点可以肯定的就是,刚刚陷入爱河里面的恋人对于两个人的未来都是抱有很大的希望的。

但如果两个人背后的家族乃至深处的国家处于彼此对立的状态,而这两位年轻人又不可救药地被丘比特之箭射中的话,那结局又会是怎样呢?这样的实力在古今中外的文学作品中也是有提及的,例如中国古代的梁山泊与祝英台之间的悲情恋情,这两位主角还仅仅只是因为门不当户不对而被封建礼教和女方的家族闭上了绝路,最后只能化蝶在一起,如果说这样的故事就已经让人长吁短叹了的话。那么《罗密欧与朱丽叶》的事迹就是一个外国版的“梁山泊与祝英台”。

不过上面列举的两个文学典故的背景都还只是放在家族的阶层上,那么如果将两个恋人之间的阻碍上升到了国家的层面又会是怎样的表现呢?由浙江人民出版社出版,曾先后赢得伊扎克奖、总理选择奖、伯恩斯坦奖等数十项大奖的以色列著名作家朵莉・拉宾雅编著的《爱的边境:当以色列亲吻阿拉伯》一书就通过了一个类似梁祝遭遇但又无限升级扩大的爱情故事为我们揭示了现在这个复杂背景之下的以色列巴勒斯坦两国之间的敌视。

相信看过电视新闻的读者对于巴以冲突都不陌生吧。从以色列在中东建国以来就爆发过四次中东战争。虽然以色列通过这几次战争顽强地生存下来并且开疆扩土,但以色列人与周边的阿拉伯人尤其是巴勒斯坦人之间的仇视却无法化解。本书作者大胆地通过其塑造的男女主人公莉雅特和哈米之间产生的情感纠葛来衬托出巴以持续紧张的时代大环境。

书中的莉雅特和哈米分别来自以色列和巴勒斯坦这两个敌对国家,但是两个人却在纽约这一个相对中立的城市中邂逅了。在一系列机缘巧合之下两个人走到了一起,陷入了爱河,但是这两个人相爱却不代表着两个人最终能够在一起。在书中的阅读中读者也能够感受到女主人公莉雅特与哈米在一起后最初的那种矛盾害怕心理,担心自己的父母知道会“绞死她”,这不是一句玩笑话,这句话可以看出巴以两国之间的仇到底有多深。

但是从文中的男女主人公在彼此交往中与背后两个家庭的相处过程里我们可以发现,其实女方莉雅特在后面介绍哈米融入自己的家庭时还是会感到不安,这种不安是来自于莉雅特的家族还是以色列的社会大环境呢?相反哈米在介绍莉雅特给自己的兄弟自己的家庭的时候也遇到了类似民族解放,国与国之间的大问题。

最后两个人究竟能不能成功的在一起,怀孕的莉雅特最后与哈米会如何呢,这些就有待读者自行去挖掘了!

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列