这本书太酸了

orange
2018-01-30 看过
对不起,除了恋爱的酸臭气,我还读出了腐儒的气息。三毛这个人挺任性的,特别是在当时那个年代他的一切所作所为,这并没有什么。但我个人直观地感觉,她做的这一切浪漫的事情,多数是为了写作服务。没错,她的刻意感太明显,明显到好像是为了写作所以结婚,为了写作去撒哈拉生活,为了写作,而作出的这一切不符合常理的事情。只是为了一个写作的素材,自己感动自己多于其他吧。撒哈拉的生活并不美妙,也没必要非得将其浪漫主义化。那里就是艰苦,就是不适合人待。而这种生活本来也不属于三毛这个人,只是为了素材,她硬要尝试一把,然后感动了千千万万的国人包括他自己。用别人的生活来感动自己?

相比较于李娟(冬牧场作者),这本书给我的感觉没有一丝灵气,因为毕竟这种生活不是她的,她只是一个过客罢了,带着一丝新鲜的眼光嬉笑着看着沙漠中的生活,心中没有一丝带入感。毕竟,素材够了,也就该离开了吗不是。

当然文笔是好的,感情是足够“丰富的”,而自然的灵气,对不起,一丝都没有。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端