艺术、血泪与爱交织的一场阴谋

Sunny
2018-01-30 16:59:43
初闻《清明上河图密码》以为只是一本艺术解析或是考古相关的书籍,殊不知是一场隐藏在千古名画中的阴谋与杀局。作者一人,蛰伏数年,打开千年文明古国尘封的记忆,将爱恨情仇淋漓至尽的展现出来,由衷佩服。
这本书被定义为悬疑推理小说,目录采用了木、火、金、水、土五行,分为五个篇,光看目录就深深感到一种文明古国特有的神秘感。这五行相生相克,同悬疑推理的本质吻合,环节环环相扣,共同构成小说的整体。用客船消失作为引子,从而拉开了小说的鸿篇巨制。
木篇,八子案。一场离奇的二十五人命案,诡异的案情,上头的压案。纵使案情复杂,也夹杂着绵柔的儿女情长,所有的阴谋都带着温柔的影子,所有的杀戮都有着不可言说的苦楚。在火篇香袋案中又是另外一个角度的诉说,其中,仍然有些地方,觉得写得不够妥当,如第五章,按理说墨儿和赵不尤他们都已经是讼绝,而且也不远,应该不会认不出来,说不在汴京的人可能还情有可原。悬疑小说不得不提的便是侦探,说是四个侦探,其实四个侠客。事不关己,却或公道或担当或自强或有趣,书生小孩女子闲汉,都挺直了身子:这事要管,还要管到底。此书的妙处我觉得还体现在一个“细”上,作者的心细不仅体现在各个案件的谋篇布局上,更是体现在每一个物件的描写上。喜欢写船首船尾,喜欢写茶具碗碟,喜欢写桌椅门窗,甚至喜欢那仵作读来的卷宗文章。我总觉得可以就此坐下来,就此翻开就在眼前的各种卷帙,就此看那姑娘戴着花,拿着零嘴在街角张望。
从小便喜爱悬疑推理,大多是一些国外的书籍作品,亦或是一些韩国的推理电视剧,被作者或是编剧的逻辑和脑洞蛰伏。但看多了也觉得相似,因为充斥着现代与科技的因素。而《密码》却是我们中国古代的阴谋与杀局,给人焕然一新之感,也不同于狄仁杰亦或四大名捕,它以画为载体,给人身临奇境之感,甚至超过了《清明上河图》给人的惊艳。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列