散步去 散步去 8.6分

一本看完就想出去走走的书——《散步去》

苍白胖子
2018-01-30 看过
以前的我,工作忙碌到想要在家附近散步走走,都是晚上10点以后了,散完步马上洗澡睡觉。如今的生活有一种终于放松下来的感觉。晚饭后也可以和大家一样去楼下的江边步道散散步,和老公聊聊天。这种生活是我这几年的追求和向往吧,谁知道是由一场住院意外收获的呢!

这次的住院让我收获颇多,一是医生让我的病情好转,我真心感谢她们。对生活的改变也很大,出院后也继续在家休养,让我静下来,慢下来。思考人生的价值,人生的追求到底应该是什么。

出于偶然看到了这本在20年前便在日本和法国发行的漫画,时至今日才以20周年纪念版发行的中文版漫画。

作者谷口治郎是日本著名漫画家,其作品多次在国际上获奖,代表作有《父之历》、《少爷的时代》等。

《散步去》如其名,讲述的是作者谷口治郎搬入新家后每天去散步时发生的小故事。谷口治郎用漫画的手法,一张一张的描绘他在散步途中看到的风景、人、动物、事。《散步去》汇集了谷口治郎18篇散步的故事,同时收录了短篇漫画《梦的延续》《东京幻觉》《月夜》。

在谷口治郎为该书写的后记中,他说到:“散步这件事——我认为是人类的日常中最自然的行为,同时,也是很重要的意义。此外,散步这一行为是否具有目的性,也是值得考虑的一点。散步是件非常自由的事。没有目的地的条件限制,也没有时间的束缚。而且,走路的步调及速度都是自由的,还讲究心情闲适。散步时,偶尔的立足停顿也是必需的。”

整本书中的对白很少,谷口治郎都尽量使用绘画来描绘所有的场景细节、画面氛围和人物表情。

《散步去》是一部安静的漫画,以风景绘画为主,表现主人公在家的附近散步途中遇到的各种生活小事、小景、小情。有时也会带着前屋主留下的狗一同散步。
看完《散步去》,觉得生活是不是本该这样,在忙碌中去寻找本来就存在的静谧。一直被我们忽视的存在,抽个空,出门散散步吧!

散步去的更多书评

推荐散步去的豆列