那一群即便饿死也不吃天堂草的山羊

春华秋实
2018-01-30 16:51:36

常言说:猫爱吃鱼狗爱啃骨头,正因为是常言,所以它说出了一种长态与常识,而常识告诉我们,山羊是吃草的,但有本书的名字却叫《山羊不吃天堂草》,这岂不让人好奇。

这本令人好奇的书的作者是中国儿童文学作家曹文轩的作品,曹文轩现任北京作家协会副主席、北京大学教授、当代文学博士生导师、当代文学教研室主任、儿童文学委员会委员、中国作家协会鲁迅文学院客座教授,并于2016年4月4日,荣获"国际安徒生奖",这也是中国作家首次获此殊荣。

曹文轩曾发表《根鸟》、《草房子》、《青铜葵花》、《红葫芦》等多部作品,他的作品也多次获奖。《山羊不吃天堂草》是作家于1991年发表的长篇小说,凭借此作品,曹文轩荣获第三届宋庆龄儿童文学奖金奖,并于次年2月获中国作家协会全国儿童文学作品集评奖一等奖。

《山羊不吃天堂草》这部小说描写了农村少年明子、黑罐两人跟随木匠师傅三和尚一起来到城里做家俱打工的经历。这其中描写了他们对城市生活的向往,但也写出了做为社会最底层人物在城市生活中的艰辛不易。

面对生活现实的碾压,他们有无奈,但也会以自己的方式去反抗,如面对刻薄的雇主时他们会巧妙的报复;面对无赖的雇主时他们会尽力抗争,哪怕这抗争是多么的苍白无力。

当然生活中也有些许温馨,如小说中城市残疾少女紫薇的到来,就尤如一缕春日的阳光照亮了明子的生活,可这缕温柔的阳光也让明子意识到了自己和这个城市少女及这个城市之间难以跨越的距离。

小说最出彩的部分是那一场在澡堂里的冲突。三和尚他们师徒三人去公共澡堂洗澡,三和尚认为在澡堂这个所有人都赤裸相见,脱掉了象征身份和地位的外衣,只剩下男人和女人这两种身份的地方,所有人应该都是平等的。

既然平等,则不必看人眼色畏首畏尾,可率性而为,可直抒胸臆,于是他放声高歌,结果他的歌声却引起了所谓高贵的城里人的嫌气并引发了冲突。

这一场冲突让他们更认清了他们也许永远也溶不进他们所向往的城市生活,这让他们更加的沮丧和迷茫。

于是他们开始怀疑,同时也更加疯狂的追求金钱。比如当他们捡到雇主遗失的外币时,三和尚和明子均起了私吞的念头;还有当明子收下顾客预交的1000元定金时,明子也想拿着钱一走了之。

但在最后的关键时刻,明子想起了家里曾经养的山羊。当年为了改变家里的经济状况,明子家借钱买了100头山羊,后来由于村里人相继都开始养羊,最终大量的山羊导致村里的草全被山羊吃光了。

后来明子和父亲找到了一处长满天堂草的浅滩,用船把山羊拉了过去,可不知什么原因所有山羊却都不吃草,即便明子和父亲想尽办法都无法让山羊吃草,最后所有的山羊竟全都饿死在那长满天堂草的浅滩上。

在那片长满天堂草的浅滩上,山羊们以自己的生命诠释了什么是底线,那是一群宁愿饿死也不吃天堂草的山羊,那是一群有着自我秉持与坚守的山羊,即使它们是一群畜生,但它们也是一群有着一身傲骨的畜生。

正是这一群不吃天堂草的山羊给了明子启示,让明子坚守住了最后的底线,同时对自己的行为有了思考,有了甄别,也有了一次真正意义的自我成长。

就象书中借师傅三和尚的嘴说出:“这个世界不太好,可也不太坏,在这个世上活着,人就不能太老实了,可又不能太无心肝,但这个分寸怎么掌握全靠自己”。

短短的几句话说出了处世的态度,人生漫长,生活不易,当我们面对生活的好坏美丑之时,我们的选择就是我们的立场,但每种选择在我们的心底都要有一把尺子,这一把尺子应该就是我们的底线。

通过描写生活的艰难,世态的炎凉,作者刻画了出一个个充满矛盾但又真实可信的人物形象,也正是这些充满矛盾的对与错、好与坏、善与恶的并存与交锋,才凸显出了人性的复杂,同时也让故事中所有的人物都有了成长。

所以这是一个关于成长的故事,这里的成长既包含了明子、黑罐、紫薇、鸭子这些少年们的成长,也包含了他们的师傅三和尚。他们的成长故事里有爱、有坚守、有包容、有反思、有退让、有放下,而这一切最终都会换来自我的蜕变成长。

书中每一个人的故事都在告诉我们,生命自始至终都是一场个人的自我成长,当你面对生活的无奈时,当你面对生命的无力时,唯有自我成长才是人生最大的课题,唯有自我成长才是人生最好的修行,而成长不分年龄、阶段,它贯穿生命的每一天。

山羊不吃天堂草的更多书评

推荐山羊不吃天堂草的豆列