知道了又怎样!

朝雾之归乡
2018-01-30 16:41:41

作者在书中提到的东西都是一些耳熟能详的心理学和行为学概念,譬如锚定效应、损失厌恶等等,这些都是我们作为人类表现出的非理性的一面。那么当我们知道了这些,并且不断努力调整或者改变自己的行为,让自己的行为变得更加理智了,我们是不是也逐渐失去了作为一个人的活着或者生活的乐趣呢?

我们人活着的目的是什么呢?是为了做出非常理智、非常智慧的决策?还是为了满足自己作为人的种种欲望?还是别的什么呢?每个人的答案都不同,可能根本没有答案。我个人也不知道人活着的目的是什么?

虽然不知道活着是为了什么,但是我相信没有人希望痛苦地活着。既然没有人想要痛苦,那么我们的决策应该基于如何让自己感到快乐和幸福。因此,即使我们损失了金钱,但是收获了幸福和快乐也是值得的。

那么作者为什么还要写这本书呢?Of course, for money!

那么为什么我们要看这本书,要学习这些心理学和行为学概念呢?首先我们不是超级富翁,没有财务自由,还需要为生活而奋斗,需要利用这些策略打理自己的资产,使其生产更多的金钱;其次,我们人类本能都是短视的,为了能够更长久地享受幸福和快乐,我们必须进行自我约束一些,这些尤其体现在饮食和健康上面。

In a word, more money is the solution for life with some self-control.

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Dollars and Sense的更多书评

推荐Dollars and Sense的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端