随想

DamonMincWu
2018-01-30 16:40:26
作者文笔较好,古风文毫不生涩,将北宋的历史背景交代的十分清楚并且不显得混乱。一些诸如重文轻武,重男轻女,新旧法之争,外族崛起等历史大背景与剧情结合得浑然天成,毫不造作,这在当下是极为难得的。故事布局较为庞大,几大案件前后穿插,互相联系,营造的故事氛围引人入胜。
       然而故事中的作案动机却难以让人揣摩清楚。纵然几件小案件看的明白,但当所有事情结合起来就会发觉线索多而乱。留下如此大的悬疑待以后来解答令人十分怀疑其自圆其说的合理性。幕后推手也没有给出一点线索,第一本至少应该给出一点留给读者去分析的空间,实际上读完后发现在这一点上完全一片空白。
       其中有几处细节读者我无法信服。侯伦设计董谦曹喜的案子,董谦恨上曹喜缺乏理由,曹喜毕竟没有能力逼良为妾。而且,是侯伦父子为了钱将其妹妹送了出去。董谦未经过仔细思考,便陷入了情绪化,之后所作所为满满的都是恶意。这些桥段,实在是阅读过程中的磕磕绊绊,只得勉强略过。
       全书欣赏文笔尚可,作为一般小说阅读尚可,推敲起来则带有夹生之感。书名让这本书陷入了一种定位尴尬的境地。密码,让人想要一探究竟,可故事本身又不够严密。若是换成一个颇为古风的名字,便于教读者从一个合适的角度去审视整个故事。综上所述,对于这本书我给的评价只是尚可。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列