孩子与恶 孩子与恶 8.0分

面对的力量

亦初
2018-01-30 16:40:20
孩子进入初中,一万个闹腾,让我有些无所适从,感谢一位叫徐莉的老师推荐我看河合隼雄写的《孩子与恶》,让我从另一面来理解孩子的行为。
       在这本书里,列举了很多大人眼里认为的“恶”,如:不合群、狂妄、反抗、不上学、偷东西等等。并告诫人们,当你面对这样的孩子的时候,不要过早的下结论和贴标签。

我也有一个具有超强反抗意识的孩子,在很长一段时间里,他顶撞老师,针对同学,和老师、同学的人际关系变得异常紧张和恶劣,自己因为得不到认可心里充满了愤恨,甚至有过自我伤害。面对这些我彻夜难眠,学习心理学、找心理辅导老师,正面要求孩子,找孩子谈话,要求他,纠正他,然而收效甚微。河合隼雄写到:“非常剧烈的人格变容,象征性的用(死与再生)的过程来表现,可能是最合适不过的。人格急剧变化时,其背后一定有着形形色色是(死)的形式在起作用,当然,我们要极力防止自杀行为成为现实。”从这本书里来看,小时候的恶并不可怕,而是大人的正面面对的方法很重要。在心理学来讲,这只是一种情绪,如果大人的处理方法不得当,就会把这种情绪在孩子成年以后演变成行为,才真正具有了对自己,对家庭,对社会的破坏力。
       在一些有违道德常理的事情上, 河合隼雄还告诫我们:“大人们一定要让孩子们知道根源恶的极端恐怖之处,教给孩子们怎样与根源恶作斗争。有的时候,很严厉的斥责也在所不惜。但是,斥责不等于跟孩子断绝关系,不能说这样的孩子就是坏孩子,对其简单的排斥,就走到邪道上去了。”正源于这段话,在孩子表达愤怒的时候,我就能平心静气的以接纳的态度来接受他的这些负面信息,同时引导他把自己的情绪都抒发出来:“我理解你的感受,我知道你很难过,你是个好孩子,很多时候你不是故意的.....”然后,孩子就是撕心裂肺的大哭,我只是静静的拥抱他,让他在拥抱下平静了下来。再一起慢慢分析问题的根源,孩子就更乐意接受家长提出的方法,并慢慢改善。
        所以,如果你想影响一个人,就必须先接纳他,了解他,那些“恶”的背后,一定藏着“善”,只是需要成年人的引导孩子怎样来揭掉“恶”的面纱。
        这是一本精彩的心理学读本,他洞察了孩子丰富而又敏感的内心世界,从事物的表象挖掘问题的根源,怎样让情绪得到有效的疏导,让孩子的情绪得到适当的宣泄,在宣泄的过程中给予理解和疏导的关怀中向善生长。
        在阅读的过程中,我也越来越顿悟到,自己那么多年,对孩子近乎完美的苛责,在养育的过程中总在不断的提要求而没有自省,反而让情况变得越来越糟,才会影响到孩子也像自己一样,总是把挑剔的眼光放在别人的身上,从而让自己人际关系紧张。
       孩子的恶在我们成人眼里很多时候是不能够被接纳和允许的,因为他们不守次序,他们总想破坏和谐,总想反常规,即便一路跌跌撞撞都在所不惜。河合隼雄说:“单纯的排斥恶,会招来更大的恶”。比如:“谎言就有两种:让人生更加有趣的谎言和防卫自己利益的谎言。对于后者,一定要坚决处罚,对于前者,则需要笑笑让它过去的宽容。这可以是一个分水岭。”作者不是在教我们去助长孩子的恶,而是让我们在养育的过程中,在教育孩子不能行恶的同时,一定要考虑到这些东西是成长过程中不可或缺的因素。
        河合隼雄在这本书里还给我们介绍了很多优秀的作品,如:吉尔.派顿.沃尔什的《神奇的黑石头》、帕蒂.戴维斯的《给不爱自己女儿的总统》、赫尔曼.黑塞的《德米安》、奥尔科特的《小妇人》等等。
        最后,他提到了孩子、大人与恶的关系:“心里拒绝恶的同时,大人、孩子都要清醒的认识到这是一个逃避不了的存在。这样才能体验到心灵的交流。在这个过程中,甚至能体验到由恶向善转化的过程。”
        而这些,也需要一种力量,就是养育者正面面对孩子与恶的力量。

孩子与恶的更多书评

推荐孩子与恶的豆列