大国大城 大国大城 8.8分

气的我直哆嗦

orange
2018-01-30 16:30:21
城 市之间的发展越加的不均衡,其实放在国家的眼光上很好理解。即充分发挥各个国家的比较优势,在国际贸易中合理分工。就像是非洲的国家多是资源出口型,虽然与发达国家之间两国的经济随着国际贸易的频繁反而加大了,但不可置否的是非洲国家自身随着国际贸易的发展绝对经济水平肯定是比以前好了。放到我们一国之内,可以理解为东北就发挥地广人稀农业的工业化好好种地,合理利用北方的资源。不要想着非得做高大上的电子丶互联网等产业。因为今年我去了一趟长春,零下三十度我认为再勤劳的人也只能在家蹲着呢,同时还伴随着大量的取暖成本,消费和生产都得停,东北经济落后是客观原因。而上海就好好搞金融,如果去保留土地用来种菜,那就像是美国非得自己产石油一样,能产也不应该浪费自身的优势去从事这种比较劣势的产业,即使北美阿拉斯加有那么多的油,美国都应该去中东买。何况还有能源储备的考量因素。
然而奇怪的是各个国家之间都没有那么明显的互相竞争,然而一个大团结下的中国的各个省份竟然就像保护自己的国家经济命脉一样的互相地域幼稚产业保护。我的老家在枣庄,前十几年一直都有一个杨宁连锁超市扎根于这个四线城市,以至于小时候的我以为这是全国连锁,而事实上只是一个地方政府的扶持企业。十几年来货物没有任何特殊性,能在这里买到的商品在任何一家其他超市也都有,这个超市就这样没有激励的发展了十几年,直到地方政府幼稚产业保护的结束,一年之内被新来的一个大润发竞争倒闭,放在中国来看这就类似汽车产业一样。而国家之间可以用经济命脉,军工,能源,信息安全等等理由阻止国外产业的竞争,但两个省市之间是为了什么呢?只是一个政绩。政绩的重要性甚至比得上两国之间的隔阂,这种绩效考量也是醉了。

这本书从学术角度我认为也是四星半不到的水平,重复较多,且某些地方没有足够严谨,但对于中国目前现状而言,这本书值六星

大国大城的更多书评

推荐大国大城的豆列