争当特立独行的人。

Joean
2018-01-30 16:28:44

阅读完第一篇文章就喜欢上王小波了,阅读完毕虽然有很多太深奥的思想,自知无法正确领悟,但还是整理了一些自己在阅读过程中和作者产生共鸣的句子和自己的见解,共勉。 ①先说王小波,记得之前就有提及其文章中谈到性的地方很多,他在本书章节“从《黄金时代》谈小说艺术”中也有阐明:提及性这种写法不但容易招致非议,本身就有媚俗的嫌疑。我也不知为什么,就这样写了出来。现在回忆起来,这样写既不是为了找些非议,也不是想要媚俗,而是对过去时代的回顾。 他称之为“黑色幽默”,并说这是天生的。 ②敢于跳出生活圈,现实生活中有很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。一只猪敢于如此无视对生活的设置,佩服!☞我认为每个人都要敢于争当特立独行的人。 ③谈女权主义,一个女孩子来到人世间,应该像男孩一样,有权利寻求她所要的一切。 ④谈知识,知识可以使你生活在过去、未来和现在,使你的生活变得更充实、更有趣。☞所以我觉得多读书,多看报,努力汲取知识,提升自己。 ⑤谈同性恋,近些年同性恋这个词不断出现在大家视线里,大家对同性恋也越来越关注,很多人反对甚至鄙视,王小波说道没有人愿意自己的孩子长成一个同性恋者,包括同性恋者本人在内。所以善待每一个“异类”,他们也是占了人类的百分之一。 ⑥谈信念,我也有个人的操守,从不逾矩,其依据也不是人人都能接受的,所以也是一种信念。从这个意义上说,我理应不反对别人信神、信祖宗,或者信天命——只要信得不过分。 ⑦以前一直在抱怨为什么我们要学微积分,代数等,这些以后又用不着,加减乘除会了不就好了吗?王小波的大学数学教授在课堂上讲道:我现在所教的数学,你们也许一生都用不到,但我还要教,因为这些知识是好的,应该让你们知道。 ⑧对于失败的定义,一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败的,一个想探索自然奥秘的人也常常会失败,一个想改革社会的人更是会常常失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。 在人生的道路上,“失败”这个词还有另外的含义,即是指人失去了继续斗争的信心,放下了手中的武器。人类向限度屈服,这才是真正的失败。而没有放下手中武器,还在继续斗争,继续向限度挑战的人并没有失败 人类本身也有自己的限度,但是当人们一再把手伸到限度之外,这个限度就一天一天地扩大了。人类在与限度的斗争中成长。 做这样不可思议的事情的人都是英雄。而那些永远不肯或不能越出自己限度的人是平庸的人。 ⑨对于做过的恶事,不是靠请求对方原谅来解脱,也不归于忘却,而是自己来承担良心的谴责。这是对恶人最好的惩罚。 ⑩有人认为,我们揭开了社会的疮疤,引起了不必要的麻烦,这是因为我们把被愚弄而不自知的平静,转化成自觉被愚弄的痛苦。其实这种指责是没有道理的——因为这疮疤早早揭开的话,就不会有受愚弄的人。

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列