在县城 在县城 8.2分

爱情终会远去 生活继续平庸

金三橘
2018-01-30 16:13:13
一本挺薄的小书,按说几个小时就能读完,拖拖拉拉地读了一个周。
第一次读曹寇的作品,语言简洁,笔力了得,特别对细微情感的认知和表现非常到位(关于人和人之间关系的描述和感情变化的描写十分准确),让我想起当年读韩东的小说,而且小说读起来不费力,悬念的设置也很巧妙。
第一篇《母亲》写得克制而有力量,不动声色地把人生的困顿与孤独表现得淋漓尽致,读完心里很难受,《在县城》是在写日常不道德爱情,出轨够刺激吧不是所谓找真爱吗那又能怎么样,到头来还是要变得麻木,生活还是乏味;《湖水倒映》则是对过往之爱的告别和放手,任由你有再多的不甘心。三个中篇虽然各有侧重,但也都和爱情有关,说到底都是爱而不得,是爱的瓦解和溃败,写的也尽是普通人琐碎又无聊的生活,激情会归于平静,现实没有出口,人生着实孤独。
“人为什么这么糟糕地活着?为什么不能像电视广告上的生活那样彬彬有礼,那样纯洁和幸福?”
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在县城的更多书评

推荐在县城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端