一部复杂而又迷人的爱情小说

大其心
2018-01-30 看过
《艾约堡秘史》无疑是一部复杂而又迷人的爱情小说。
     作家张炜在这部书里面对两个真正的挑战:如何写好一个巨富的灵魂;如何写好爱情。某种程度上,后者的挑战性更大,因为作家不但要写主人公的爱情,还要写几乎全部配角的爱情。如果找不到自己的语言和个人视角,那写当下的爱情就面临极大的艺术风险。可是,爱情又是这部书的动力之源,离了它,一切都无从推进,更无从谈起。
在书中,淳于宝册就是从爱情中探究出一套关于人一自然—社会三者关系的独特方法论:原来人世间的一切奇迹,说到底都是男女间这一对不测的关系转化而来!人类的所有社会活动,有些看似远离儿女情愫,实则内部还是曲折地联系在一起,只不过是某种特殊的转移和反谢而已……
      狸金集团这个庞大的实业帝国,就是淳于宝册初识妻子“老政委”的那一刻为发端,一点点衍生而来的。淳于宝册与“老政委”的爱情不能以世俗的标准来定义,“老政委”貌不逾中人,肤色幽黑,身材粗胖,爱抽烟,喜枪棒,好武装,且比淳于宝册大六岁,二人相遇时已年过三十,但她的豪情、从容、雷厉、决断、远谋,让淳于宝册见识了女人中的稀缺品种。在这场爱情中,淳于宝册说不上是权宜,更不是利用,而是两人之间不可思议的吸引力和征服力,某种难言的魅力在起作用。“老政委”毅勇果决地督战,助淳于宝册打下了财富江山,然后远赴英伦陪儿子生㓉并决定在那里度过自己的余生。
    后来,淳于宝册在邂逅并决定追求民俗学家欧驼兰时,同时做出了另一个决定:兼并矶滩角渔村。这是一种以爱情为前提的附加行为还是一种纯经济行为?读者在情节的脉络中难以准确把握,这正是本书的吊诡之处。如果把整部书比作一棵枝叶繁荗的大树,那么种子就发端于这一刻:爱情与兼并两个故事线索在此开始互相缠绕,继而难分难解,构成了全书最复杂漫长而又感人至深的部分。
    如果抛开爱情故事中的形而上内涵,单从艺术层面来分析和欣赏书中林林总总的爱情,我们也会惊叹于作家丰富的人生经验和艺术经验,并沉迷其中。主人公淳于宝册的三段爱情:与老政委的仰慕之恋,与蛹儿的情欲之恋,与欧驼兰的心灵之恋,作家处理得层次分明,读来荡气回肠。即便是写配角的爱情,作家也给了我们已有经验之外的惊喜。
    例如蛹儿与艺术家“跛子”和企业家“瘦子”的两段爱情,作者写得绝妙无比,仿佛直入二者的人性腠理,将其最原始真实的两性心理表现得纤毫毕现,令人拍案!
    这部书始于爱情,止于爱情,可以说是关于爱情在我们这个资本隆隆推进的物质时代最全面又最细致入微的表达。

艾约堡秘史的更多书评

推荐艾约堡秘史的豆列