和路小路一样的人生

新natalie
2018-01-30 看过

凌晨4点醒来,将小说剩余的7%读完。由于本身心里积郁,当看到“全书完毕”这四个字后,更显悲伤。文章最后,路小路和一条疯狗在工厂门口前你追我赶,想象着那个画面,不免感到可笑。后来他说:在某个瞬间,他们突然心意相通。狗在问他“你到底为什么活着?”。路小路答不上来,他不知道自己为何如此荒谬地在这个世界上跑来跑去……青春期的他并不知道自己想要什么,只是很个性、很牛逼,天不怕地不怕,和人打架,拧螺丝、换灯泡、上三班,在工作中有要好的朋友,也有讨厌的同事,甚至遇到了白蓝,拥有了纯粹的感情。而他就想一面无情的镜子,真实地映照着我们每一个人的迷茫。我们又何尝不是“路小路”呢?

文章的大环境发生在化工厂,厂内细节的描写,让我想起2013年在凯越工作的日子。空气中内弥漫地甲醛的味道、锅炉房内那些牙齿洁白的师傅们、那一张张违规操作后的罚款、那出工伤的员工……大概文中的宣传科之类的岗位就相当于我们的后勤、办公室。包括后来路小路在厂内发表的文章,和我在电视台做的工作几乎无差。但相反,那时由于处于毕业后的实习期,因此对自己的当时的职业规划还是很清晰的。然而现在此时此刻的我,步入职场久了,年龄大了后,却陷入了迷茫,并不喜欢这样的自己,也不喜欢每天的行尸走肉,可是,谁的青春不迷茫呢?愿每一个处于迷茫中的我们,学会拒绝庸常,找到自己的救赎之道。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

少年巴比伦的更多书评

推荐少年巴比伦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端