玫瑰引力 玫瑰引力 7.9分

只有她与我契合

七星阁主
2018-01-30 看过

随手点开了一本电子书,发现女主是老师,挺新颖的,于是就看了下去,一开始把它当成了打发无聊时间的言情小说,但越看下去越感到不是:合情合理让人感到真实的社会环境设定,精准到位的人物心理描写,自然而然的故事情节发展,紧密相连的主线复线,仿佛这就是身边的一个故事,从邻居大妈口中听来,与同事闲谈的时候得来,毫无违和感。不像许多热门IP:要么霸道总裁活在云端,呼风唤雨要啥有啥,仿佛动动手指地球就能爆炸,但一定会爱上灰姑娘;要么开始女主死皮赖脸追男主,后来再反过来,反反复复让人累死。当时看它们的时候就抱着看看故事的心态去看,心里告诉自己“这本来就是编的故事嘛,怎么可能和实际一样”,也就没感觉出强烈不适,但是现在有这部作品比着了才知道原来编也可以编的这么真实,这么贴近生活,在回头看一下原来那些简直假的让人不忍直视。 其实想一下这个故事的概括感觉挺俗气的:一个女人三个爱——一个有钱,一个有权,一个有情,一夜情、闪婚、闪离,但是正常看下去丝毫没有俗气的感觉,因为这只是外壳,重点不在这里,不像一些都市剧,把这些东西当做重点,一看就让人厌烦。由此可见老梗也能有新意,就看作者的本事了。 第一次引发我思考的情节应该是叶以宁妈妈罗佳英莫名排斥童悦,明明她那么着急给叶以宁找女朋友,明明第一次知道童悦要拜访她的时候还做了很多菜,可她一见面就不喜欢了,这是为什么呢?后来我想了下感觉罗佳英讨厌的应该不是童悦,而是叶以宁的女朋友,换了张悦王悦李悦一样讨厌;她热衷于拉着她儿子相亲其实本质上也不是为了给叶以宁找女朋友(可能她自己都没有意识到),而是享受带他儿子相亲的过程,在这个过程里她一方面感觉自己是有用的,是被需要的,另一方面也有出去炫耀他儿子的成分。其实在她的潜意识里她儿子只属于他,女朋友就是来和他抢儿子的,在这种情况下叶以宁没长成妈宝真是奇迹了。别看罗佳英对车欢欢那么好,有句话是怎么说的来,“敌人的敌人就是朋友”,用在罗佳英这里就很对了,毕竟当时童悦是叶以宁的妻子,是罗佳英最大的“敌人”,她整天挖空心思想赶走童悦,正好这时候天上掉下个车欢欢,她心里一定默默念了句“天助我也~”,等着吧,要是叶以宁真的和车欢欢在一起了,罗佳英和车欢欢不打个天翻地覆那是不会罢休的。 以前看小说总是心疼男二,因为在那些小说里男主怎样女主都会喜欢他,男二完美无缺却只能默默守护,但是在这里我对苏陌怎么也喜欢不起来。他太深了,正如童悦想的“婚姻里,不好用驾驭这个词,但起码要有自信,要在自己掌控之中。她今天深切地感觉到,以前的直觉是对的。苏陌这样的男人,她是完全掌控不住的。叶少宁犯错,她还能辨出点蛛丝马迹。除非苏陌想让她知道,不然,她慢慢就成了另一个徐亦心。”苏陌对谁都温文尔雅,对童悦更是好的无可挑剔,但是他让人看不透,心里没底,感觉他就像始终戴着面具,时间久了,面具就长在了脸上。

刚开始的时候对车欢欢印象还不坏,没想到越来越恶心,尤其是她和叶以宁在泳池那一段,我气的简直了,心想要是叶以宁“就范”了我就打一分,当我看到“他似乎犹豫了片刻,最终双臂战栗地搭上她的双肩。”我在心里“嗷!”了一声,当时就判了他的“死刑”,就想继续看下去,看作者怎么原谅这个“渣男”,没想到是可怜的罗特助,叶以宁说也不是,不说也不是,真是难为他了。但即使这样我也和童悦一样很难原谅他,照片不是重点,叶以宁没有和车欢欢发生关系也不是重点,就像童悦说的:“你能否认你没有享受过和她相处的快乐时光吗?你能否认你没有喜欢过她吗?你能否认没在心里面偷偷想过如果她比我先出现该如何如何吗?”我要你,就是要你的身心你的全部,少了一样都不行。叶以宁和车欢欢的事情,叶以宁有一半的责任,是他给了她靠近的机会,并且没有严厉的拒绝她,这是最让人介怀的。童悦以为叶以宁对她不是爱,而是责任,所以无法和他走下去。 小时候我不懂,人们之间为什么会有因为误会而争吵、分裂甚至反目成仇,有什么误会解释清楚不就好了。但越长大越体会到事情哪有那么简单,有时候语言是那么无力,有些事情反而越解释越复杂,渐渐明白懂你的人一句话都不必多说,不懂的人说多少都是枉然。就像微博里看到的一句话:“是不是越活下去,生活的主旋律就越会只剩下沉默两个字。”有点落寞,但也是事实。所以也就懂了为什么童悦和叶以宁因为误会争吵时却都不愿解释:当对方拿着自己从来没做过也不可能做的事情质问自己的时候,心中肯定一阵悲凉——“我以为你是懂我的。”既然不懂,那何必多说。其实我们都忘了,没有谁是天生懂谁的,人与人相处是需要磨合的,可能对越在乎的人越希望并且认为他懂自己,同样,越是在乎的人若不懂自己则越让自己失望。就像童悦要去昆明旅游那次,其实她并不想去昆明,只想让叶以宁陪她:“没有什么五天的期限,我一直都在等着你告诉我。”话都说到这份上了叶少宁最后竟然来了句“好吧,如果你真那么想去昆明,那就去吧,好好地玩。” 童悦想要的是关心和问候,叶以宁却说我们这不是天天在一起吗,我真是被叶少宁的笨给气到了,真是想敲开他的脑袋看看里面是不是稻草。误会越来越多,一个个似乎都是无解的铁证,即使叶以宁在实中外面向童悦解释了照片,说明了车欢欢的孩子并不是他的,但是误会产生了裂痕,误会消除了,裂痕却永远留了下来,一个花瓶是承受不住太多裂痕的,所以离婚是必然。这也是这部作品的可取之处,循序渐进,有因有果,并不是咔嚓一下随心所欲的想写哪些哪,就像很多读者责备列夫托尔斯泰把安娜卡列尼娜写死了,列夫托尔斯泰急了,对读者说“不是我把她写死的,是她自己要死的”,好的作品情节发展到最后应该不会给作者留下太多选择的空间。 但是谁让世上有“缘分”这两个字呢?童悦在上海遇见罗特助,叶以宁在外婆小菜看见童悦(其实我感觉她回青台就是为了见叶以宁的,童老师多精啊~)。因为误会而分开,但是他们之间还有爱啊,童悦自己在书香花园睡觉的时候会误以为叶以宁在她身边;偷偷录下叶以宁的的声音每天给宝宝听——应该不单纯是给宝宝听吧,我想这个时候童老师的嘴角一定是翘起来的;叶以宁就不用说了,离开童悦简直生不如死,所以即使没有罗特助,即使他没看见她,他们早晚也会重逢。其实他们两个与其说是离婚,不如说是分开冷静一下,然后重新审视一下这份感情。叶以宁说童悦努力做一个无可挑剔的妻子,却不是努力在爱他。一开始可能是这样,但谁会一下子打开心扉呢?经过哈尔滨、北京之后,童悦早就深深爱上他了,可叶以宁这个笨蛋,就是看不清,旁观的我真是替他着急。他们两个真是相爱啊,对对方的信任程度也是一般人很难达到的,在北京的时候车欢欢和叶以宁说她从上海回青台的那天,亲眼看到童悦在月台上和一个男人抱在一起,即使这样他还是努力的对自己说“不能乱,不能走极端,不能被别人的只言片语蒙住双眼,要冷静,要用自己的眼睛认真地看。叶一川曾语重心长地对他说:不管多么幸福的婚姻,都不可能是尽善尽美的。好的时候其乐融融,一旦坏了,心中想到的总是对方对自己的伤害,也许一辈子都不会忘记,但为什么没分手呢?因为你知道她在意你比在意任何人都多,婚姻需要包容和理解。”真是让令人感动。这也是我觉得这也是我觉得这部作品的有一个亮点,男女主都有自己的思考和判断,不像一般小说,别人的几句话就是分开的原因(可能作者想不出更有说服力的理由),自己就跟没脑子似的。 我是一个泪点很高的人,看电影电视剧小说几乎没哭过,把同学感动的稀里哗啦的韩剧我看都看不下去,迄今为止记得两部让我流泪的作品,一部是《南极大冒险》,一部是《星际穿越》,可是看到童悦在飞机上给叶以宁打电话那里我真的忍不住鼻子酸酸的: “她默默消化着他的话,过了一会儿,她浅浅地叹了口气,‘少宁,你有没有做过错事?’ ‘有!’ ‘蠢事呢?’ ‘有!’ ‘傻事呢?’ ‘有!’ ‘你做的,最对的一件事是什么?’ ‘跳坑,和你结婚。虽然我们那时还不算非常熟悉,也没感情基础,但我从来都没有后悔过。’ 喉咙一哽,她吸了吸鼻子:‘那傻事是什么?’ ‘我不该在车欢欢身上寻找陶涛的影子,我不该为她失神、恍惚,就在那时,我才看清楚自己的心。哪怕车欢欢能让时光倒流,我还是愿意活在当下,因为我已经有了珍惜的人,我没有遗憾,我很幸福。任何人都不能代替她,再妩媚再性感再年轻,又如何?只有她与我契合,我只想紧紧地抱着她。我不是圣人,责任感不能束缚自己的心,唯有爱。”他说得很急,以至于都有一点小小的喘。’” 若水三千,繁花似锦,只有她与我契合,只有她与我契合。 “‘少宁。’她柔柔地唤了一声。 ‘嗯?’ ‘你爱我吗?’ 他嘴角勾起一抹自嘲:‘我以为你知道。’ ‘我想听你说。’ 他笑了,诱哄道:‘童悦,来我身边,看着我,我说给你听,你想听几遍都可以。’ ‘少宁,我在飞机上。’ 他倏地仰起头,看着一碧如洗的蓝天:‘你在考验我?飞机上是不可以使用手机的。’ ‘少宁,飞机出了点问题,起落架收不上来,已经在空中盘旋了三个多小时。’  他的心唰地冲到了喉咙口。 ‘如果燃油耗尽,飞机有可能迫降。少宁,答应我,不要看电视,也不要上网,好好地待在屋里。还有,我比你大方。听着,少宁,我爱你!因为太想嫁你了,才挖了一个又一个的坑。’ 叶少宁脸上的血色瞬间消失得干干净净,他跌跌撞撞冲进傅特助的办公室:‘快,送我去机场。’” “‘如果不是飞机的起落架收不上来,我可能还在摇晃之中。可是此刻,我的脑子里只有叶少宁。’ “当生命的潮水退尽,当死亡的冷锋自指端寒起,他的手仍是我最愿意握住的,人间最后的余温。” 终于,童悦终于看清了自己的心,这对有情人终于成了眷属,叶少宁终于可以回书香花园睡觉了,哈哈。 Ps.看番外的时候我是真心疼老叶啊,安安十五岁就被裴浩然拐去了香港,叶少宁还嘲笑左修然会比他早白头,没想到自己……哎,作者太狠心了。 PPs.感觉刘昊然比较适合演李想,刘亦菲演童老师,黄轩演苏陌(不行这样我会爱上苏陌的),陆毅演华烨,邓伦演左修然,宋茜演陶涛,吴倩演庄欢欢,叶以宁还没想好,感觉白起非常适合演彦杰…… PPPs.作者的文笔真好,很多环境描写啊,心理描写啊都太形象了,有的十分具有画面感,有的把我想到的,想说的都给写出来了,所以我才会这么喜欢吧。下面把比较喜欢的一些描写贴在这里和大家分享: 身边的人,只有走了,离开了,没有了,所有的珍贵与珍惜才会涌上心头。以前那些再平凡再稀松不过的日子,才是山水与日同辉的灿烂时光,是夕阳无语地默默相守。 当生命的潮水退尽,当死亡的冷锋自指端寒起,他的手仍是我最愿意握住的,人间最后的余温。 这黑与白在不同人的眼中,颜色有可能是颠倒的。 来如春梦几多时,去似朝云无觅处。 心情真如三月微风,轻快得不知方向。 只有她与我契合。

玫瑰引力的更多书评

推荐玫瑰引力的豆列