近不惑之年的情感回忆录

Natalie Joy
2018-01-30 15:40:46
这篇是在近不惑之年时读的。也是直至近不惑,才能开始读这类情感小说——之前是不屑读的,也读不进去的。

读之前,问周围的同龄人,对这部小说的印象。要么说记不清了,要么说很压抑。

可自己读完了,却觉得,其实结尾是充满了希望的。
尽管,在主人公37岁的时候,与逝友紧密相连的一首《挪威的森林》还是能够“一如往日地使我难以自己”。

就当下我的理解,直子的姐姐十七岁自缢,对直子打击重大。死亡的阴影,始终在其左右。而直子和木月,像伊甸园里的异性双胞胎,而不是通常人世间的情侣。木月自杀,是对直子的第二次重创。

直子没能完成一个人“自我”的成长,也完全无法判断她对其他异性的情感——没有自我、也没有亲密异性,无法与越来越复杂的人生相处。于是,连同姐姐和木月,这些聪慧的、美丽的孩子的生命,终结在二十岁前后。

渡边和玲子,目睹了直子走向死亡,他们两个人代表了一个正常人和一个非正常人的顽强求索:

“喂,木月!我和你不同,我决心活下去,而且要力所能及地好好活下去。你想必很痛苦,但我也不轻松。这也是你留下直子死去造成的!但我绝不抛弃她,因为我喜欢她,我比她顽强,并将变得愈发顽强,变得成熟,变成大人——此外我别无选择。这以前我本想如果可能的话,最好永远十七八,但现在我不这样想。……我已经二十岁了,我必须为我继续生存付出相应的代价!”(渡边)

“不必那么苦恼。纵令听其自然,世事的长河也还是要流往其相应的方向,而即使再竭尽人力,该受伤的人也无由幸免。所谓人生便是如此。……有时候你太急于将人生纳入自己的轨道。假如你不想进精神病院,就要心胸豁达地委身于生活的河流。”(玲子)

“假如你对直子的死怀有一种类似创痛之感,那么你就把这种创痛留给以后的人生,在整个后半生之中去体会。如果可以学到什么,那就要从中学习。不过绿子的事另当别论,你要和她去寻求幸福。……尽管你心里难受,也还是要坚强起来……”(玲子)

“依我之见,你大可不必把许多事情想得那么严重,爱上一个人是难得的好事。倘若那爱情是真诚的,谁也不至于被抛入迷宫,要有自信。”(玲子)

“过去你在很大程度上是直子的精神支柱。即使你不再对她怀有作为恋人的感情,你能为直子做的事也应当还有很多。你不必把一切都看得那么严重。我们是声息在这不健全的世界上的不健全的人,不可能用尺子测量长度或用分度器测量角度,如同银行存款那样毫厘不爽的生活,对吧?”(玲子)

“然而归根结蒂,又有哪个人能明白什么算是喜庆呢!因此你无须顾及谁,若你认为可以获得幸福,就及时抓住机会!以我的经验来看,人的一生中,这种机会只有两三回。一旦失之交臂,一辈子都将追悔莫及”(玲子)

而绿子,代表了一个聪敏、小小任性实则非常顽强的女孩子:

“我们自身的生活本来就该是这个样子,无须顾忌谁,尽情舒展手脚就是。但我们还是感到心神不定,觉得现实中不可能有这样快活的人生,而肯定会掉到苦海中去……”
“人生就是饼干罐。装有各种各样的饼干,喜欢的不喜欢的都在里面。每次遇到麻烦我就这样想:先把这个应付过去,往下就好办了”(绿子)

之所以感觉结尾充满希望,是因为渡边、玲子和绿子,都是顽强、真诚、聪慧的。尽管创痛依然存在,但顽强地并肩活下去,就是最大的希望。

顽强;真诚;不把一切看得太严重(即使再竭尽人力,该受伤的人也无由幸免)——2018.1.30 谨记

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列