吕蒙的家国大义

李书
2018-01-30 15:31:15
苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。
——题记

历史上吕蒙的结局,按照现行的说法,《三国演义》中是被关羽的冤魂纠缠致死,《三国志》中说吕蒙是病死,新版电视剧《三国》中吕蒙是被疑心的孙权毒酒赐死。除了《三国志》中是善终的,其他的结局都是不美好的。我们不妨想一想,吕蒙,何许人也。《三国志》作者陈寿称:“吕蒙勇而有谋断,识军计,谲郝普,擒关羽,最其妙者。初虽轻果妄杀,终于克己,有国士之量,岂徒武将而已乎!”现在学界对其总评,一般是:“吕蒙早年果敢有胆,后来折节读书,识见精博,渐能克己让人,有国士之风。他孝顺母亲,举国皆知,鲁肃、甘宁皆敬拜其母,因为他们都佩服吕蒙。他义结同僚,助徐顾等抚育孤儿,又宏量不计较与蔡遗、甘宁间的私怨,反而在主上之前替其作美言。他于军务倥偬之际,仍勤於修学读书,并致诸实用,俾成一代名将之资。勇斩陈就,破黄祖、朱光;智擒郝普、关羽。他忠于孙吴,对孙权尽心力筹谋。”

由此可见《三国演义》中对吕蒙的结局,完全是出于“拥刘”的既定基调在作怪,神化了关羽,而将吕蒙的形象妖魔化。至于电视剧中的孙权担心吕蒙夺权,而赐鸩酒,这又是无稽之谈了。据史书记载:江陵一战,吕蒙立功至巨,孙权任命他为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤。吕蒙推辞再三,不肯接受金钱,孙权不许。封爵还未颁布,吕蒙疾病发作(后世人或猜测建安二十四年发生瘟疫,因史载吕蒙、甘宁、孙皎、蒋钦死于同年,或猜测是吕蒙年轻时在战场上吃苦受累导致积劳成疾)。孙权时在公安,就把吕蒙接来安置在内殿,千方百计诊治护理,并且下令,在国内招募医者,有能治好吕蒙病的人,赏赐千金。

为救吕蒙千金求医,这样的君臣关系,孙权怎么舍得去赐鸩酒呢?

那么吕蒙到底是怎么死的呢?从前文中,我们可以看出来吕蒙一定是非常对东吴有着十分深厚的情感,甚至可以为了东吴的社稷献出生命。在这样的假设下,《三国谍影2·雾锁荆州》就大胆地安排了这样的结局。

众所周知,东汉为什么会灭亡,一个很大的原因就是世家大族对于国家政治的影响力太大,毕竟东汉的光武中兴,刘秀也是依靠地主豪强的支持才能顺利登上皇位。也正是这样,导致了三国时期中央和地方的矛盾是十分尖锐的。

吕蒙白衣渡江,智取荆州以后,面临的最大问题,就是怎么去处理和地主豪强之间的关系问题。是怀柔政策,接着由他们胡来,还是采取强硬手段镇压,这个问题孙权和吕蒙都考虑了许久,终于荆州太守傅士仁设宴,吕蒙只身赴宴。第二天,不服从东吴管理的豪强就被清理殆尽。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”并不是空口而谈,吕蒙为了东吴能够更好地控制荆州,不惜以己身之性命,换取荆州的绝对控制。可谓是可歌可泣,令人读之潸然泪下。

在国家的整体利益面前,个人的利益都是渺小的,只有强的国,才能有安稳的家,为了国家的强大,多少革命先驱,前赴后继。居安思危,喝水不忘挖井人,只有不断提醒自己,幸福的生活是怎么不易,才会去思考怎样才能活得更好。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端