要做梦 要大笑 人生是一场与众不同的冒险

Soulmate
2018-01-30 15:28:52

记得第一次对巴克曼产生印象 是高中好友兼同桌在读她的《一个叫欧维的男人决定去死》。那时的我 还整日埋头于课本 试卷里的死知识 没有时间来领略这些伟大而又灵动的作品。只是觉得这个名字很有趣 。在这个寒假 读完的第一本书是巴克曼的《外婆的道歉信》。

其实我个人感觉 巴克曼真的是一个非常会讲故事的人 整本书是一个巨大的童话故事 但是从头到尾的联系又是相当紧密的。就像书开头写的那样“每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。这是毋庸置疑的事实。所有不同意的人都要去检查一下脑袋有没有毛病。”书的结尾也是这段话。是啊 外婆就是爱莎的超级英雄 。

一个为了孙女可以做自己不喜欢的事情、可以随时变成别人眼中的“恶人”的错别字连篇脑洞大开的超级英雄 即使敌不过死亡的时候 也能让七岁的爱莎感受到外婆的爱 抑或 不仅仅是外婆的 是所有围绕着她的人 正是通过外婆的一封封道歉信 七岁的爱莎在一次次与他们的交流当中 在一次次地与困难斗智斗勇当中 明白了 其实所有围绕在她身边的人 都是爱着她的 。

个人感觉 30多岁的巴克曼能写出如此孩子视角的书 实属不容易 。但是情节上我还是不能找出让我喜欢这本书的原因 。

亮点就在于 书中

亮点就在于 书中冒出的一些句子 让我很喜欢 很孩子气 但是其实讲述的东西又很多。让我们要大笑 要做梦 不要甘于平凡。“一个七岁孩子都明白的道理。”

现在想到的就这么多。就先写到这吧。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列