不忘初心的霸道总裁

Chelsea.H
2018-01-30 15:28:15

说到扎克伯格,在精英云集的哈佛大学里,他恐怕是最不起眼的一个。个子不高,安静寡言,永远都套着T恤衫和毛绒夹克,即使冬天也脚踩橡胶凉鞋。但是,微软的创始人之一保罗·艾伦却这样评价他:“我无法在世界历史上找到一个先例,这么年轻的人却拥有这么大的影响力——等一等,只有一个人,那就是亚历山大大帝。”

扎克伯格在Facebook的服务页面上罗列着这样的称呼:创立者、主宰者、指挥官与全州公敌。这一串霸气外露的称呼就已经彰显了他的雄心壮志,这个20岁的年轻人让公司洋溢着青春、自信和叛逆的气息。年轻的扎克伯格几乎完全不知道该怎样组织一家企业,一路走来靠的就是一个词儿:不忘初心。他凭借着对理想本能的追求,为Facebook塑造了一种率性而为的企业文化,外加强烈的奉献精神和全力以赴的努力。在他眼里,除了他的宝贝产品,其他一切都无所谓。比如当他走进办公室时,如果发现每个椅子上都有人坐着,他就会自然地两脚把鞋一甩,直接趴在地上用笔记本工作。长期以来,他被认为是一个不称职的CEO,既没有高情商,也没有好口才,甚至对于管公司、拉广告、找投资这些事情完全没有兴趣。但是,他却赋予了Facebook一套独特的经商哲学。用一句话概括就是:追逐用户而不是金钱。在Facebook的成长史中,这一理念从三个方面体现出来。

第一,坚持分享,赚钱靠后。在扎克伯格的词典中,出现频率最高的是这样几个词:透明、联系、信任、分享。这几个词构成了扎克伯格的核心价值观,并且从小就根植于心中。他在18岁那年曾经写出了一个音乐软件,微软开价100万美元想把这个软件收购,但是被扎克伯格拒绝了,他坚持把软件放到网上让人们免费下载。这种分享的精神深深地影响了Facebook这家公司的气质。扎克伯格坚称,Facebook的使命是让世界变得更加开放互联,而绝不是一台赚钱机器。

第二,坚持产品,广告靠后。扎克伯格一贯不稀罕广告。如果不是公司需要应对运营成本,他根本不想在他的网站上放广告。对他来说,广告收入还没有让用户开心重要。他为广告商制定了一系列严格的标准,比如广告标题要字体很小,弹出式广告绝对禁止,广告不得与网站流畅使用有丝毫冲突。至于像美世咨询、高盛这样的大公司广告客户,扎克伯格干脆拒绝,原因是他们的广告不能跟网站幽默俏皮的风格保持一致。由于最初的网站只能用校园邮箱登陆,所以广告商们无法进入网站。投放了广告却不让自己看到,这对广告商来说也是闻所未闻。

第三,坚持独立,拒绝收购。扎克伯格痴情于做出最好的产品,改变世界。正因为驱使他的是理想而不是金钱,他才勇于拒绝所有的巨资收购,否则,他原本可以在20出头的年纪就当上亿万富翁。在Facebook创建只有四个月的时候,一众财大气粗的企业就排着队想把Facebook娶进门。2005年,Facebook才成立一年,美国第三大传媒公司维亚康姆集团就想出7500万美元买下Facebook,扎克伯格声称,我的公司值20个亿。同事们表示,扎克伯格不过是让对方知难而退,他的意思是,即使你给我20亿美元,我还是不卖,多谢厚爱。2006年,雅虎出价10亿美元想买下公司。当时的Facebook仅仅创建两年,虽然已经颇有影响力,但却毫无利润可言。这一天价搞得Facebook内部人心浮动。在董事会的不断施压之下,扎克伯格果断地撕烂了雅虎递交的协议书。2010年,微软公司更加慷慨,提出了240亿美元的竞价,扎克伯格依然不为所动。Facebook就像是他的宝贝,必须自己做主,保持独立经营,否则产品将会受到严重的破坏。

Facebook是一个不为赚钱却常常被钱找上门的企业,它的视野开阔,维度高远。它就像一个跑在最前面的赛车,当其它的社交网站只跑两三圈的时候,它已经转到第五六圈了。当大家认为再也超不过它了,正准备减速退场、不玩赛车了。没想到Facebook一个急转弯,冲出赛道,在一片大山大水之间奔驰。 手握方向盘的扎克伯格不会循规蹈矩,他从始至终只想做一件事,那就是联通世界。

我们身边很少会出现扎克伯格,因为大家更务实,更愿意玩一票赚快钱。所谓的Facebook效应,更大程度上是一种扎克伯格效应,说具体点,就是天空飘过四个大字:不~忘~初~心~

Facebook效应的更多书评

推荐Facebook效应的豆列